rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

推敲:妥瑞人的分心與專注,脫線與價值

rsn寫於2009.10.01

這篇文雖然以妥瑞人為標題,但其實還是以我的個人經驗為主啦,畢竟還沒有足夠的妥瑞人能聚首深談,要等到樣本夠可能還要很久。這算是一篇拋磚引玉的自述式個案報告囉..

要說給你了解的是..

在網路上會發現一些旁人對妥瑞人的評價,像是天賦異稟、資優兒童、才華洋溢;同時也會看到另一種:忘東忘西、丟三落四、少根筋。

這是兩種不同的妥瑞人嗎?不,這會發生在同一個人身上!因為我就是這樣^_^;

推敲的賈島,因為專心,所以分心!!

「推敲」的典故

先來說個有趣的小故事..

唐朝詩人賈島,有次去拜訪老友李凝,看到他家還真是幽靜啊,於是就腦子裡就浮現了一首詩:

閒居少鄰並,草徑入荒園。鳥宿池邊樹,僧敲月下門。
過橋分野色,移石動雲根。暫去還來此,幽期不負言。

回家路上,賈島騎著小毛驢,反覆咀嚼著這首新作品,心裡想著「僧敲月下門」,用「敲」這個字好嗎?還是要用「推」字咧?邊想邊在小毛驢上做出敲和推的手勢,好意會那樣的意境。想得太專注,神遊物外了,結果沒注意到差點撞上前方迎面而來的官轎。

冒失賈島鬼被抓去問話,官轎上坐的是大官韓愈,賈島向韓愈說明自己太專心了,才會犯這個無心之過。韓愈看這個賈島又癲又有傻勁的還真可愛,不但沒有責怪他,還佩服他重視思考的精神,還跟他分享見解,告訴他用「敲」比較好唷。

這個呢,就是「推敲」一詞的典故,原指寫作時一再斟酌文詞字句,引申為對問題的思考研究。

(雖然這典故見於宋朝時人所記軼事,未必是真的,但這的確是詩人常見的特質,值得玩味!)

因為想東想西想東西,所以忘東忘西忘東西

我的腦子一整天都在轉,轉出來的事在一般人眼裡會認為是「想太多」,雖然我總認為他們想太少。腦子一直轉是很享受的,當然也有難受的,尤其是沈浸在思考的漩渦裡,可以讓人躺在床上推敲到整夜都沒睡;腦袋是興奮的、充實的,身體是脫水的、發熱的。

我讀到賈島這個推敲的典故時,覺得還真是親切。我也常常有這種類似的經驗,像是:

  • 搭捷運時,想著一些有趣的事,一些別人沒發現過的事,或是想過去、想未來,細細體會著.. 跟著一票乘客上了車,才發現列車往反方向駛去。不過這沒什麼,下了車再坐回去就好了咩..
  • 騎機車時,想著一堆多領域整合在一起的事,因為很複雜,嘴巴不自覺就喃喃了起來,也像賈島那樣做了些手勢,這樣思緒往往會更清楚;這不是個刻意的技巧,而是自然而然就這樣… 有次有個紅燈前停我旁邊的阿伯笑著點點頭問我:「你在自言自語喔?」我也客氣地演了起來:「沒啦!我在講手機,免持聽筒,現在年輕人都這樣..」接著再把頭轉回補上一句:「先這樣囉,我晚點再給你答覆,拜!」
  • 去7-Eleven買東西,一邊走去結帳一邊想事情,結果把錯把健保卡當成i-cash嘟給店員,驚覺耍寶了,兩人對看尷尬笑一笑^_^|||。有了這次經驗,之後每次結帳都會正反面看過,確認它真的是i-cash才會遞給店員。
  • 一個人騎車回家很無聊,一定要一邊想事情的,到了家才想起來「又」忘了幫老媽買醬油(或衛生紙)。然後媽媽的經典台詞又來了:「你這個囝仔頭殼有夠壞的啦,每次講每次都會忘;嘿!記憶力怎麼那麼差?!(後面還有一大串,略)」

專心還分心?看你怎麼看

如果用「忘東忘西」這個單一向度來評定一個人的能力,我肯定糟透了!但人的價值不是只有單一向度的,我並不是因為痴呆所以忘東忘西,而是因為有太多更有趣的事值得我去專心地推敲;世界之大,應該把握機會好好體會,如果代價只是搭錯車或忘了買醬油,那實在沒啥好在意!只能說我「貴人多忘事」。

如果你是不會自言自語的人,當你下次在路上看見有人自言自語還搭配手勢時,千萬別以為人家有問題,這些人可是推動世界進步的菁英份子唷!

推敲的阿基米德

當阿基米德在浴缸裡推敲出浮力理論時,他連小褲褲都忘了穿,裸衝出去興奮大喊:「我找到了\^o^/ 我找到了\^o^/ 」一般人當然會用異樣眼光看待這位遛鳥俠,但一般人實在無法體會這種推敲而來的發現是有多喜悅,以及這對世界的貢獻有多大。不懂的人可能會問:「浮力?那又怎樣?可以吃嗎?」

咳咳.. 這篇文我推敲完了,下次再來推敲些別的吧!!

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top