rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞症如需就醫,建議掛精神科能得到較佳協助

rsn寫於2008.2.27

妥瑞症與腦中基底核、額葉等部位有關,是腦科學中必然提到的課題。

妥瑞症的名稱雖帶有「症」這個字,但實際上對身體並無敗害,而且多數身強體健,只要好好鍛鍊,壽命一樣可以長到出國比賽的。而妥瑞症雖讓人有一些困擾,卻也帶來一些更為強大的優勢,這點是接觸妥瑞症時一定要有的基本認識。大部分的妥瑞人不用就醫,在成長過程裡透過自我的成熟與訓練,症狀就會自然消失的。

當然身為妥瑞人,可能還是會想到醫院裡去問問醫生,自己到底是怎麼了(問神明就有點太扯了>_<)。而求好心切,總是關心子女的父母們更是常為妥瑞人的小小動作感到提心吊膽,帶著小朋友到處求診是很正常的現象。rsn自己小時候的經驗是,父母對我的症狀常有擔心與怨歎,但我自己其實是沒有任何的不舒服啊,所以對於被要求去看醫生,其實是感到蠻莫名其妙的啦。

不管如何,為了妥瑞人自己或是父母的心安,到醫院走一遭是妥瑞人常會面臨的際遇。但是,妥瑞症到底該掛哪一科??

妥瑞症應掛精神科

在醫院當中跟腦科學有關的科別大致有腦神經外科、腦神經內科、精神科等。各科主治內容如下:

神經外科(含腦神經外科)主治:頭部外傷,脊椎外傷,顱顏面畸形,腦瘤,脊椎腫瘤,腦梗塞,高血壓腦出血,腦動脈破裂,腦血管動脈瘤,腦動靜脈畸形,手足多汗症,下背痛,水腦症,椎間盤脫出,三叉神經痛,坐骨神經痛,半邊顏面神經攣縮,頸椎骨刺症,臂神經叢病變,頸腰椎退化性病變,腕道症侯群,頭痛,癌症。

神經內科(含腦神經內科)主治: 頭痛,頭暈,癲癇,中風,半身不遂,肌肉抽搐,手腳顫抖,巴金森氏病,不自主運動,手腳麻木無力,腰酸背痛,各種神經痛,腦炎,腦膜炎,眩暈,意識障礙,步調不穩,失語症,睡眠障礙,眼球運動障礙,顏面神經麻痺,肌痛症。

精神科主治:焦慮,煩躁,失眠,憂鬱,恐慌,健忘,厭世,自殺行為,幻想,心理困擾,強迫思考,強迫行為,神經衰弱,老人精神異狀,酒癮,婚姻及性功能失調,神智異常,行為異常,自言自語,心神不定。

由於台灣妥瑞症的資訊不普及,甚至很多醫生也不知道什麼是妥瑞症,所以一般醫院並不會把妥瑞症列在主治的項目裡。不過我們若是看上面所列的主治內容,我們還是可以判斷妥瑞症應該看那一科的。

妥瑞症的朋友最常合併的問題就是焦慮、煩躁的個性,以及強迫思考與強迫行為,另外容易分心、緊張、失眠、幻想、較難同理世界也是常有的事。甚至應該說,這些合併的問題常是觸發妥瑞動作的真正原因。所以西方各國妥瑞症協會都會說:「Tourette's is more than tics 」,意思就是,妥瑞不能只看表徵動作而已。

所以回頭去對照上面所列各科的主治內容,不難發現,妥瑞症求診於精神科可以得到較佳的協助。

喂,看精神科是很OK的!

很多人電視看太多,而台灣的電視節目又很爛;唉,精神疾病、精神科等名詞早已被媒體汙名化了。事實上精神科是協助您大腦更健康的一個科,協助您生活更舒服、心裡更踏實的一個科喔。如果您還認為精神科很恐怖,那是您想法不夠進步啦!成年妥瑞人去看精神科,沒什麼奇怪的!

若是您年紀未滿18歲,那通常應掛精神科裡的「兒童青少年門診」,或是稱之為「心智科」、「身心科」等。因為人的大腦20歲前都還在發展,所以兒童與青少年的醫療應更為謹慎,會由不同的醫生來協助您。

其實,在正值腦科學熱門的今天,科別這樣分,可能不盡合理。

在此引述和信治癌中心醫院院長黃達夫一段話:「有些病是去看那一科的醫生,就會被診斷成那一科的病。即使有同樣的病癥,但因看不同科,會得到不同的治療,這很危險!」。

黃院長分析,大學裡七年的醫學教育不夠緊湊完整,老師沒有教學生如何思考外,學生畢業後進入醫院服務,馬上被分到某一專科,而沒有機會再接受更完整的全科訓練,也使得醫生看病時,只會往自己的專科想。他說:「我們(醫學教育)教的不是以一個人來看。」

《科學人》雜誌對美國醫療所做的一項研究,也下了一句結論:「Who You See Is What You Get」(你找誰看,就等於你會得到什麼診斷。)

也難怪很多人看病偏好找中醫,因為西醫有時還是停留在「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的階段。老舊的管理學把一個組織的各個流程拆開看,後來發展出「系統論」,也就是整個應該系統一起看。醫療也應該這樣,如果妥瑞症只看動作本身,而不考量整個腦系統或是人體系統,那可能是很危險的喔!

精神科裡的看診經驗

rsn自己是在基隆長庚精神科不定期就診的,目前已看不出什麼症狀了,我只有偶爾用藥,所以大概三、四個月才跑一次醫院。精神科醫師看診通常會問你各方面的事,而不會只看妥瑞的表徵動作。也會問你吃藥是否會過敏,有無其他疾病等。這就像上面所提到的,人的治療應該是全系統考量的,而不是您說您有妥瑞,醫師就直接拿妥瑞可吃的藥給您喔。

不過,因為妥瑞的知識並不普及,所以也不是每個精神科醫師都了解妥瑞的;這點有賴妥瑞人們自己合作研究,並且用心推動。目前比較好的作法是,在就醫前可以先向其他的妥瑞朋友取得建議,找到適合您的醫生,也可以由有經驗的妥瑞人陪診,以協助您表達您的困擾,確保您的用藥安全。

若想結交妥瑞朋友,討論自己的妥瑞問題,請您參與【妥瑞人自我研究】討論區。在那裡大家互助互重,相信可以給您更多協助的!!

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top