rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

給妥瑞國中生:良好人際關係的小撇步!

rsn寫於2007.09.13

對於國中生活,我可以提供一些「前車之鑑」啦!哈!因為我國中人緣很差呢!

我國一時讀的是普通班,國二時因為功課很不錯,不錯到出了名,於是被升學班的教師相中,把我調到升學班去了。接下來我就看見了教師收紅包、升學班學生的社會達爾文主義等等好多好多的醜態。

妥瑞人的一個大特質就是追求公平與正義,所以我忿恨不平,這導致我開始罵同學「幹」,延續到現在長達將近二十年的穢語症(現在看不出來就是了)。但是如果國中生活能夠重來一次,不...這不可能;我應該說,對於您們正就讀國中的妥瑞人,我想給予一些建議:

1.身為妥瑞人,我們應該學著了解自己,所以可以買些認識大腦的課外讀物,知道情緒和理智的關係,學習控制情緒的技巧。因為認知往往是控制行為的第一步。

2.公平與正義感是我們妥瑞人和同學爭執的最大原因,妥瑞人路見不平,情緒容易波動,就像開車的大人容易幹譙不守規矩的駕駛人一樣。可是我們必須知道世界本來就不是美好的,大家都還在學習中,每個人都會犯錯,所以要懂得原諒別人,就像爸爸媽媽原諒我們那樣。

3.妥瑞的症狀如果不明顯,同學認識後才會發現,那就從身旁的同學開始個別讓他們知道;如果很明顯,可以讓老師來講或自己講,怎麼講要看情形,但重點是我們要表現地很坦然、很樂觀,這樣大家會欣賞;如果看起來很自卑、甚至哭哭啼啼的,那人家會瞧不起。

4.我們要知道自己也是一般人,是沒有特權的,千萬別讓把妥瑞當藉口了。如果成績不好、籃球打不好、上課不專心,都怪到妥瑞身上,那人家會覺得這個人怎麼那麼愛找藉口、不負責任。雖然有些妥瑞人的確會有ADD/ADHD(注意力缺陷/過動症候群)的問題,但大家都知道就好,大家都能體諒;可是如果我們自己一直拿出來強調,人家會不滿地覺得:「啊只有你有困擾,我們都沒困擾喔??」其他同學一樣有學習的問題,妥瑞人的問題不會是最大的,所以不需要一直拿出來強調。

5.妥瑞人是天賦異稟的,所以要發揮開朗、樂觀、善良、創意、幽默的一面,妥瑞人比一般人更需要憂患意識,所以要比一般學生更早懂得生存之道。當我們妥瑞人在發揮創造力與魅力時,只會讓同學欽羨,沒有歧視!

6.國中校園時常會有暴力事件,為了避免咱們妥瑞人成了被找麻煩的對象,我們一定要謙虛,至少不可以白目。若是症狀有可能引起不良少年找碴,那建議您可以學些防身術,武術、跆拳、空手道更好,既安全又健康!!

除此之外,您有什麼國中良好人際關係的小撇步嗎?歡迎您前往討論區另開視窗告訴大家喔!!

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top