rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

揠苗助長:妥瑞兒父母應有的警惕

rsn寫於2009.11.27

這個故事出自《孟子‧公孫丑上》。

有興趣看原文的請點這兒~
宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸,謂其人曰:「今日病矣!予助苗長矣。」其子趨而往視之,苗則槁矣。天下之不助苗長者寡矣。以為無益而舍之者,不耘苗者也;助之長者,揠苗者也。非徒無益,而又害之。

孟子說啊,以前宋國有個農夫,他很擔心田裡的禾苗會長不高,於是就衝到田裡去把每棵禾苗都往上拔一拔,拔完自己都累翻了,拖著疲憊的身軀回到家。他跟人家說:「我今天好累呀!我剛剛煞盡苦心地幫我的那些禾苗們快快長大耶。」

他的兒子聽了,驚覺大事不妙,也衝到田裡去查看究竟。靠夭,禾苗都死光了啦!

孟子說,天下不做這種事的人其實很少。有些人誤以為東西沒用就捨棄不要了,就像那種沒在耕耘的農夫;有些人則是太心急,就像故事裡那位幫禾苗長高的農夫──那不但沒有任何好處,反而把別人給害慘嚕。

我的感想

我覺得孟子很威,他真敢講。

其實我也很敢講,我都說:「有熱忱+沒知識=累死自己+害死別人」。不錯吧,跟孟子大大有呼應到。

孟子給的警惕

我們都知道許多父母是愛他們的妥瑞小孩的,又是關心,又是擔心;天下父母心,心的偉大,毋庸置疑。於是聽人家說什麼東西有效,花再多錢也要買來「試試看」,或者想著送去上什麼課程,不然就是想著要給小孩吃藥,以為可以快點把小孩變成自己想要的樣子。或是,就像故事中的農夫,自創一堆方法,以為那樣對孩子是好的。

可是妥瑞小孩的成長就跟禾苗一樣,有其一定的時序,一定的生理進程;只要環境良好,症狀自然就消失。當爸媽的會心急是天性,但可別因為心急而造成孩子的龐大負擔哩;自己累,小孩也遭殃,本來輕微的抽動症狀反而被搞得更重了。

你可能會這樣說…

1. 可是有些禾苗永遠長不起來,怎麼種就是會死啊!

我說:是沒錯,但妥瑞不是退化性的呀,也不是細菌性或病毒性的,自自然然地,成長過程裡自己就能讓表徵症狀消失!

2. 但的確有些技術可以讓禾苗長得更好不是嗎?例如水質、肥料、農藥那些的。應該也有些技術可以讓妥瑞兒更好吧?

我說:對呀對呀,重點是人家用技術的人都會先對禾苗的生理和技術的內容詳加了解,絕對不能亂用呀。所以家長如果要在良好環境外想再多做些什麼的話,也要對妥瑞的生理和相關技術有多點認識才會安全又有效的啦。不然對的技術加上錯的使用,一樣是揠苗助長哩。

情境造句

張太太:「養育妥瑞兒和一般的孩子其實沒啥兩樣,要有耐心,自然、友善的環境最重要,千萬別揠苗助長了!」

王太太:「我覺得你說得非常有道理!」

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top