rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

狗狗看《冰兒》

狗狗寫於2007.04.22


作者簡介:狗狗,女生,民國80年次,寫這篇文章時正就讀國中三年級..透過這個網站認識rsn。雖然有時因妥瑞而難過,但整體而言是個懂事又快樂的妥瑞人,我們說好一起為妥瑞人而努力!!


我是在某個機會下,看到了這本書,當我知道這本書的主角也是妥瑞人時,我就迫不及待的想看完它,一天大概花個一個小時,看個一百頁吧!終於在第四天晚上看完它了,當下,真有種為冰兒感到高興的感覺,因為她終於知道自己異於常人的真正原因了!

我記得很清楚,當我正在觀看冰兒的成長紀錄時,我一直在流眼淚。特別是每當她的Tic出現時,別人的不解、害怕和嘲笑,以及冰兒自己內心的恐懼、控制不了的辭彙和動作,都令我不知不覺的哭了出來。因為這些動作對別人而言,是不正常的,但是冰兒自己沒辦法控制呀!

雖然我的情況比冰兒好許多,只是一直眨眼睛、鼻子扭一下、嘴巴咬一下或是聳聳肩膀、轉轉脖子之類的,但是從小我就知道我和別人不太一樣,因為那時候,總有許多人叫我不要眨眼睛、不要亂動等,但是我自己也無法控制呀!所以當我的情況和冰兒一模一樣,因為這些小動作而被學校老師、同學、甚至是家人或是喜歡的男生不諒解時,心理的無助及悲傷,都是不可言語的,畢竟有許多體會都是只有當你身為妥瑞人時才能理解的!(特別是女生,總是比較在意外表嘛……)

雖然我的Tic大多只是動作型,偶爾來點小聲音,但是從小到現在,仍然有許多同學因好玩而模仿我、取笑我,甚至還因此討厭我、欺負我,而小學的我,總是笨笨的只跟老師說,回到家卻什麼也不講,因為我都是在學校被欺負的呀!就在我小一下轉學後的開學兩週內,老師終於受不了,而對我說:「怎麼又是妳?妳自己說,有誰像妳一樣,開學才兩週,找我都不知道幾次了,拜託妳別來煩我了,我有很多事情的。」

當時老師的一句話,使我深深的受創,因而使我不再和老師交談,甚至在班上,我也漸漸的不說話,一個人默默的做些自己的事。每當我又被別人欺負時,我總是在下課時一個人默默的躲在廁所裡,靜靜的哭著,因為我知道,跟老師說是沒有用的,而我跟爸爸媽媽說的任何話,他們總是聽聽就算了,所以我寧可自己默默的流淚,也不願再跟別人說了。

小學三年級分班後,我遇到一位對學生非常嚴格的老師,所以我不再被同學欺負,因此Tic逐漸減少,但是由於我天天遲到、字跡潦草,還是一樣被老師討厭。直到小五,我才真正遇到一位好老師。

當時也沒有人知道「妥瑞症」這種東西,但是老師卻不會因為我的小動作、小聲音而罵我,還常常問我「妳怎麼了?還好吧?」,就在這個老師的關心下,我逐漸打開心房,找回小時候那個整天笑容滿面的我,而且老師還特別指定我當風紀呢!現在想想,說不定我當時有許多小聲音,很吵吧!所以請最吵的人當風紀,真高招!

冰兒在形容自己有時候的異常時,她用了「商陸」這種植物,仔細想想,我們妥瑞人不正是如此嗎?雖然擁有不好的成分在,但是只要你不去碰觸到它不好的那一小部分,其他部分不都是美好的嗎?就像是我們常因為妥瑞的Tic帶來困擾,但是我們也因妥瑞,藝術方面很棒呀!像我,從小音樂美術都不錯!現在豎笛也吹的很好呀!

其中有一段,冰兒在兒童收容所時,她遇到了一些和自己一樣,異於常人的朋友們,而她難免有些排斥,但是在日常生活中,我們不也常常無法接受別人的異常?當我們在別人不能接受我們時,我們是否又接受了所有我們遇過的人,不管正常或特殊呢?

我是國二放寒假前的一個禮拜五,坐在電腦前時,媽媽的一通電話,叫我查查桌上一張紙條時(紙條上,三個大字,「妥瑞症」),我才逐漸了解,原來我從小到大的小動作都是妥瑞症!而我,很幸運的,國中三年遇到了一位值得信任、了解妥瑞症的仙女老師,因為她親友的小孩就有妥瑞!所以對於我的精力旺盛,她的對策是請我中午去導師室當公差,打閱讀測驗的題庫,而我不舒服時,最先通知的大部分都是她,因為導師室就在旁邊!而老師也會提供我一些建議,像是熱敷、按摩、休息一下之類的,雖然不是100%有用,但是可以使我舒服一點。

在仙女老師及輔導老師的幫助下,我漸漸的可以接受自己、漸漸的了解自己,雖然總會因快段考而變嚴重,因而無法專心看書、思考,但是我了解到我身體的模式,只要我不吃巧克力、睡眠充足,我就不會有明顯的Tic了。因此從剛開始的西藥(吃了3個多月),到中藥(斷斷續續的吃了半年多),到現在,我已經不吃藥了,因為既然都抓到身體的模式了,那何必再去吃一堆傷身的藥呢?

當我聽從老師們的建議,讓我身邊較好的朋友們了解我的情況時,大部分的人都能很體貼的故意忽略掉我的Tic,但是總有幾個比較幼稚的男生,就像某位同學說的,「我們班大部分男生的心智年齡都不到小學三年級!」的確,明明就是國三,但仍然和小學生一樣,總是愛故意叫我,然後就在我面前,故意動一下嘴吧、聳個肩、動一下頭等,模仿我的動作;或是明知道我不能吃巧克力,但還是喜歡拿巧克力在我前面晃來晃去,邊說「好好吃唷!要不要呀~真可惜~這麼好吃的巧克力,妳不~能~吃~~」。而我,也只能默默轉身離開,因為當你信任一個朋友,把自己的情況告訴他,換來的卻是許許多多的嘲笑及不屑時,只能痛在心裡、話吞嘴裡。

其實我很慶幸,我現在雖然是國三,但是我卻不用有考基測的緊張,只是現在我們學校的六年一貫班(也就是直升班,不過我們是國一入學時就決定直升,所以課程進度比較快,但是成績不好還是會被踢到普通班去!)幾乎所有的科目都開始上高中課程了,對我來說,有些吃不消,因為上課總是會不由自主的想轉頭看別人,或是相同的筆記一抄再抄,原因,就只是因為「想轉頭」,或是「筆記看起來有一點點不完美、立可白很多」之類的,令我懷疑,我是不是除了妥瑞症,也有著強迫症呢?!

雖然說妥瑞影響了我許多,但是它也使我更會體諒別人、接受不同的人,其實我覺得我很幸運,因為我自己的特別,所以我更可以去體諒不同的人,特別是遇到了對我很好的仙女老師及輔導老師,讓我在短短的一年內,完全接受了我自己的特殊。而且古人說「助人為快樂之本」,我現在看到需要幫忙的人,我都會義不容辭的幫忙,畢竟,每個人難免有需要幫忙的時候!而我,就是那個常常受人幫忙的人!

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top