rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

台灣破解自閉兒大腦密碼

【聯合新聞網】 2007/07/12 記者:林進修/台北報導

中央研究院、陽明大學、台北榮民總醫院、台北市立聯合醫院及美國芝加哥大學等團隊跨國合作下,透過腦磁儀成功破解同理心的大腦密碼,為今後自閉症診斷及治療開啟打開一扇窗,並可望重啟患者對外溝通的鑰匙。

獲選國際協會十大優秀論文

此研究立即獲選為國際知名「人腦功能定位協會」2007年年度大會的十大優秀論文。

實際執行這項研究的台北市立聯合醫院婦幼院區復健科主治醫師鄭雅薇表示,目前國內約有0.5%的孩子罹患自閉症,他們獨特的行為及思考模式,通常和一般孩子不一樣,常讓家長在照顧時傷透腦筋,甚至搞得心力交瘁。但過去自閉症診斷困難,常只能透過觀察外在社交行為特徵來推斷。

為此,她就讀陽明大學腦科學研究所博士班時,就在中研院語言所院士曾志朗及台北榮總整合性腦功能研究中心主任謝仁俊等人指導下,深入研究鏡像神經元與自閉症的關係,試圖為這些孩子找到一條出路。

鄭雅薇解釋,鏡像神經元是大腦皮質裡的一組神經元,可分兩大類,一類在前運動皮質區,另一類在腦島及前扣帶迴,當我們看到別人做一個動作時,鏡像神經元就會重現同一個動作,就像從鏡子投射出該行為。透過鏡像神經元這種特殊反應,我們才能夠理解別人的行為、意圖或情緒,彼此才能溝通無礙。

揣測他人心意能力比常人差

鄭雅薇說,這就是所謂的同理心,一般自閉症患者最主要病症就是缺乏「揣測他人心意」的能力,也就是較不具同理心;因此,若能找出鏡像神經元的表現強弱,就能診斷出自閉症來,再及早給予適當療育,協助他們走出自閉漩渦。

她們的實驗,是在受試者手腕正中神經給予3~4安培的電刺激,刺激時並不會痛,只有麻麻的感覺,並記錄體感覺皮質區的腦磁場變化。接下來,讓受試者觀看兩組照片,第一組是手被刀割傷、手被烤箱燙傷及手被門夾傷的照片,第二組則是手拿刀子切菜、手拿烤麵包及用手去開關門的照片。

結果發現,在看了這些照片後,正常人及自閉症患者的體感覺皮質區都被活化,但正常人看到第一組照片時,體感覺皮質區的活化較強,反觀自閉症患者的活化強度就弱多了。可見鏡像神經元確實參與同理心的運作,而自閉症患者的相同運作就可能出了問題。

此發現對早期療育或有成效

鄭雅薇表示,透過這次研究,已解開同理心的大腦密碼,今後將可運用到臨床上,做為同理心的生物標誌,輔助診斷懷疑有同理心缺損的自閉症,甚至進一步做為評估早期療育或藥物治療成效的工具。

國內優秀團隊破解大腦密碼 自閉症新進展

【東森新聞】 2007.07.12 記者:蔣文宜/台北報導

由台北市立聯合醫院、陽明大學、台北榮總、中央研究院與美國芝加哥大學團隊跨國合作,運用腦磁儀成功破解同理心的大腦密碼,該成果並獲選國際知名的「人腦功能定位協會」2007年年度大會優秀論文之一,這項研究,未來將成為自閉症患者對外溝通的重要研究發展。

實際執行這項研究的市立聯合醫院婦幼院區復建科醫師鄭雅薇指出,國內目前約有0.5%的孩童罹患自閉症,最顯著的特徵便是在社交表現上有障礙,而根據內政部身心障礙統計顯示,自閉症登記人數每年成長率近20%,目前醫界認為自閉症起因仍是個謎,但自閉症盛行率卻逐年上升,顯見自閉症的研究刻不容緩。

鄭雅薇說,1992年義大利帕瑪大學里佐拉蒂的研究團隊發現鏡像神經元,2000年美國加州大學聖地牙哥分校拉瑪錢德朗的研究團隊提出破鏡理論,為自閉症成因與治療開啟一道曙光。她進一步解釋,在人類的大腦皮質裡有一組神經元,只要觀看別人的動作,便會跟著模仿,彷彿鏡子般投射的行為,因此被命名為鏡像神經元。

鄭雅薇指出,自閉症比較缺乏同理心,也就是眼睛看到的卻無法做出適當回應,而這很可能是因鏡像神經元功能受損所造成。目前,藉由腦波和 腦部核磁共振掃瞄,已發現自閉症患者的鏡像神經元活性較一般人來得弱,而且隨著自閉症的症狀越嚴重,其活性越弱,換言之,自閉症患者同理心越缺乏。

這項研究最新發現,主要是靠腦磁儀的引進。腦磁儀可敏銳記載大腦體感覺皮質波動的細微變化,台灣目前有2台,但全球卻僅不到10台,這也顯示國內優秀的研究團隊,以及處裡腦磁儀訊號的能力的確略勝一籌。鄭雅薇說,自閉症男女比為4:1,若腦磁儀的研究,未來可以運用在早期發現自閉兒的檢測,將有助於早期療育的醫療發展。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top