rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

科學家找到老鼠腦部傳輸憂鬱迴路

【法新社】 2007.07.06 記者:紀錦玲

根據今天公布的一項研究報告,長期以來因憂鬱症的多重原因和腦部傳輸過程複雜而研究受阻的科學家與醫生,現在可能已找到腦部傳輸憂鬱路徑的「聖杯」,能夠被用來專門治療憂鬱症。

史丹佛大學醫學院研究團隊針對老鼠腦部作研究,結果發現老鼠腦中存在一個單一的迴路,可以被用來傳輸所有的憂鬱症機制,也可以提供治療。

根據「科學」雜誌網路版發布的研究報告,在實驗中,當電流信號通過了老鼠此一腦部迴路時,老鼠的憂鬱症相關行為有了明顯改變。

生化工程、精神病學與行為科學教授戴塞羅斯表示,此一腦中迴路有助於解釋為何憂鬱症有這麼多成因,並且能有很多治療方式。

他的研究結論指出,它也幫助我們在概念上瞭解,像憂鬱症這樣難以找到解答的問題,也能夠真正量化,並且有具體的根據。

戴塞羅斯領導的研究團隊嘗試找出解答,希望能夠找出可能造成憂鬱症根源的腦部迴路功能障礙。

研究者在仍然在活動的老鼠腦部海馬區切片,滴上螢光染色劑,觀察電流通過腦部切片情形,同時用高速、高解析度攝影機記錄腦神經元的真實活動情況。

戴塞羅斯表示,老鼠腦部與人類腦部顯示極相似的憂鬱症症狀,兩者對於抗憂鬱症藥物的反應也一樣。

實驗結果顯示,老鼠腦波活動的變化,是可以透過人類抗憂鬱症藥物來調節;這種情況也顯示腦部有一個特定迴路存在。

戴塞羅斯認為,此一研究發現,未來可能發展出治療憂鬱症新方法,醫生可用新方法做更好的診療,並且對病人的問題進行量化統計。

老鼠

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top