rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

練經絡拳,「妥瑞症」好轉了?!

記者:胡恩蕙/報導(時間、媒體待查)

妥瑞症的病兒,常會不由自主的發怪聲,或做眨眼、搖頭晃腦等奇怪動作,這種病無法有效治療,但有病友透過練經絡拳,頭部不自主晃動的毛病明顯改善;不過醫 師表示,妥瑞症隨著年紀增長,會自然而然好轉,民俗療法常以特例宣稱其療效,但一個療法究竟有沒有效,還需有大規模病例,通過時間考驗才能證實。

小四的趙小弟,原本和一般孩子沒什麼兩樣,但是國小一年級時,趙小弟出現頭部不自主晃動的毛病,一開始父母還以為他調皮搗蛋而罵他,到後來次數越來越頻繁,從一周一次、幾天一次,最後每幾分鐘就晃一下,家長覺得不對勁,帶他求醫才被診斷出為妥瑞症。

趙爸爸說,這對家長是痛苦的經驗,好好一個小朋友,不知為何會得到這種怪病,趙小弟在學校也受到挫折,老師、同學覺得他很奇怪,以為他習慣做怪動作,即使後來知道他是不由自主,但外觀和別人不同,總是讓趙小弟相當不自在。

為了治療他的病,趙爸爸在半年間帶趙小弟跑遍各家醫院,但始終無法有效改善,後來朋友介紹他們去練經絡拳,趙爸爸說,當時走投無路,抱著姑且一試的心理就 去了,經絡拳類似瑜珈,用雙手刺激某些穴道,幾次以後,趙小弟的症狀陸續改善,搖頭晃腦的情況越來越少,到現在已經沒有症狀了,趙爸爸表示,趙小弟現在已 不再吃藥,但要持續練經絡拳。

針對趙小弟練經絡拳改善妥瑞症的情形,台灣妥瑞症協會理事長、長庚兒童醫院神經內科醫師王煇雄表示,妥瑞症的病情會好好壞壞、起起伏伏,經絡拳的效果,除非是經過客觀評斷,如大規模實驗和時間考驗,否則無法以一個特例就認定此種方法對所有患者有效。

王煇雄說,妥瑞症病兒年紀越大,有些會自然而然改善,到青春期前有一半患者會好,少數會持續到成年,到了老年還有妥瑞症者少之又少,趙小弟病情改善,是原本就快好起來了,還是因為經絡拳,並無法得知。

妥瑞症是因大腦皮質、基底核及視丘迴路中的某些神經傳導物質出了問題,使患者出現眨眼、做鬼臉、出怪聲等反覆動作。王煇雄指出,目前妥瑞症並無理想治療方 法,最重要是正確診斷,不要因為兒童重複出現眨眼、清喉嚨等動作而當作其他疾病,且家長的了解包容相當重要,不要把病兒的動作當作壞習慣,以為打罵就會 好,應了解小朋友的動作是不由自主,降低他的心理壓力,症狀也會減輕。

過去以為妥瑞症是罕見疾病,但後來發現妥瑞症相當常見,發生率從2000分之一至200分之一,且由於大腦多巴胺特別活躍,病童通常也天賦益稟,王煇雄調 查林口某一學校,發現普通班平均5、6班有一名病兒,但資優班則每班有一人,甚至一個班有好幾名患者。至於趙小弟的情形,王煇雄認為,若已維持1、2年沒 有再復發,表示病情自然而然好轉,沒有必要再看醫師。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top