rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

搗蛋小五妥瑞症童 竟是繪畫神童

【TVBS】2006.02.25 記者:林秉儀 攝影:徐嘉樂

你有聽過妥瑞症嗎?這種幾乎2百位男童就有一例的罕見疾病,先天注意力有缺陷,常會不自主抽搐、眨眼睛,像個過動兒,有的智力高人一等,卻常被誤判反映遲鈍,今天有妥瑞症家長,拿著兒子超齡成熟的畫作,希望社會大眾不要再用異樣的眼光,來看待妥瑞症兒童。

鮮紅色眉毛代表憤怒,圓形的耳朵就像對外界人們異樣的眼光,這樣成熟有創意的圖畫,作者是他,才小學5年級的妥瑞症兒童劉文豪。母親沈慧金:「說一下,你很勇敢的啊!他說他不知道,就畫出心裡的想法。」

害羞不敢說話,喜歡永遠躲在媽媽懷裡,當別人覺得兒子搗蛋,媽媽說他是最棒的。

妥瑞症兒童媽媽沈慧金:「他讓我最驚訝的是有一次他跟我說要去自殺,他問我說,媽媽為什麼我要得這個病?我跟他講說,這不是病,那只是你的能量比較多,你在放電,我寧願它發生在我身上,而不是這個孩子。」

說出做為妥瑞症媽媽的心聲,台灣每200名中男童會發生的機率,降在文豪身上,無法控制地抽搐,上課不時用手指戳弄同學,被當成頭痛的搗蛋鬼,只有媽媽沒有放棄。

妥瑞症兒童媽媽沈慧金:「發現他上課沒辦法專心,但是我發現,他可以連續畫畫兩個鐘頭,從幼稚園開始,他可以看書,可以畫圖。」

躲在自己世界的妥瑞症患者,就像音樂神童的莫札特,而文豪是用畫筆,就是要說,別把天才當成怪小孩。

圖2 圖1 圖3

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top