rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞症孩子,全校模範生

蔡明錡神經不受控制,交不到朋友時就和電腦作朋友。
為了治病習武,曾在武術賽摘金。

【聯合報】2004.06.11 記者:曾令儀/台北報導

在北京第四屆國際武術邀請賽,台北市湖山國小學童蔡明錡大顯身手拿下少年組雜兵器類金牌時,沒有人發現他有什麼不對勁。這位少年超越了不能自主控制聲音、肌肉動作的「妥瑞症」,並且成為全校模範生,昨天從市長馬英九手中接下獎狀。

台北市九十二學年度模範生表揚大會昨天在市府舉行,共有一百五十五位國小模範生受獎,而湖山國小的蔡明錡值得一提。五歲起,他臉部、脖子會突然不自主抽動,看起來老像在扮鬼臉,或是連續發出怪聲,一度被誤為癲癇,到了七歲才知道是「妥瑞症」。

上 小學時,一個口令「向前看齊」,蔡明錡就撞到同學;在學校曾有小學弟看到他發怪聲,直接喊他「海狗哥哥」,他就耐心的解釋自己不是故意的。他隨身也帶著妥 瑞症說明,隨時和陌生人溝通。小二時,他為了治病而學武術,兩年前在北京國際武術邀請賽上大展身手,拿下少年組雜兵器類金牌,沒有人發現他有妥瑞症。

「他的智力不受影響,」蔡媽媽解釋:「但神經不受控制,看書會不停眨眼、抄書有困難;明錡很喜歡電腦,以前交不到朋友,就和電腦作朋友,他的電腦功力卻因此愈來愈強,才剛在台北市租稅教育簡報比賽得到特優。」因為手不受控制,他簡報時滑鼠變成用甩的,讓媽媽看了好心疼。

自從蔡明錡小四當上同學的資訊小老師,人變得樂觀,上網就用 MSN 交朋友、聊遊戲,以後則想當電腦工程師。

蔡媽媽說,兒子症狀嚴重時,脖子一秒會擺動兩、三下,讓他幾乎扭傷,不過武術的「調氣」功夫讓他穩定不少。姊姊才剛當上 北一女 優秀學生代表,兩人親得不得了,她未來想當醫生,幫弟弟找出病因。老爸則笑著看兒子:「最近胖了。」

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top