rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

精神疾病患者肥胖威脅大,新用藥大幅降風險

【中央社】2006.03.11 記者:陳鈞凱/台北報導

精神疾病患者因為服藥關係,肥胖比例超過五成,併發高血壓、高血脂、高血糖等代謝症狀群機率,更是一般人的兩倍,精神科醫師指出,相較傳統抗精神疾病用藥,易引發體重增加,新的第三代用藥,沒有發胖問題,但仍有難入睡困擾。

長期研究抗精神疾病用藥的美國華盛頓大學精神病學系教援紐康默(J.W.Newcomer)下午應邀來台,參與「精神病症用藥安全與副作用」醫學研究說明會,並提出最新的研究結果。

紐康默表示,根據美國調查顯示,由於藥物關係,精神疾病患者比一般人更容易肥胖,同時會產生胰島素阻抗性,使胰島素敏感度減低,失去降低血糖的功能,增加罹患糖尿病、高血壓及高血脂的風險。

加上精神病患受腦部功能影響,本身極易對尼古丁成癮,紐康默指出,幾乎高達八成的精神病患都有抽菸習慣,而這些危險因子,都讓精神病患比一般人更容易因心血管疾病致死。

美國國衛院花費五年時間、追蹤一千五百位精神病患的「CATIE」研究計畫更發現,相較於服用可致律、里斯必妥、金菩薩、斯樂康、首利安等前二代的抗精神病用藥,使用第三代藥物哲思、安立復的精神病患,可以有效降低肥胖風險。

紐康默說,服用前二代藥物的病患,四個月內約會增加百分之十至百分之十七的體重,但若改服用第三代藥物,則能在六至八禮拜內,減少一至二公斤,降低因肥胖而可能導致的新陳代謝功能毛病,美國糖尿病學會也建議,只要病患體重增加百分之五時,就應該換藥。

台北市立萬芳醫院精神科主任沈武典說,雖然第三代用藥能有效降低體重增加的風險,不過仍有服用後難以入睡的副作用,病患在醫師開立處方時,不妨可以就不同藥物所造成的不同影響,進一步與醫師討論,以選擇最合適的藥物。

 

第二代精神病藥物 會讓人胖一圈

2006.03.26 記者:張雅雯報導

近年來,精神病患死於心血管疾病的比例有增加趨勢,美國研究發現,部分第二代抗精神病藥劑會產生體重增加、胰島素敏感度降低的副作用,併發糖尿病的機率是一般人的兩倍,建議醫師開立處方時,應該同時考量患者的新陳代謝功能,甚至適時換藥。

美國華盛頓大學精神病學系教授J.W.Newcomer昨天應邀出席一場「精神病症用藥安全」座談會,他表示根據美國一項健檢調查,發現精神病患比一般人更容易肥胖、有抽菸習慣以及糖尿病、高血壓等代謝症候群,這些都是心血管疾病的危險因子。

J.W.Newcomer 在2001年就曾經發表研究報告指出,有些精神分裂症藥物會誘發糖尿病的危險,他表示,去年著名的新英格蘭醫學期刊刊登了一項進行五年的CATIE報告,這是針對1500名精神病患進行的雙盲試驗,也證實可致律、金菩薩、里斯必妥、思樂康等第二代精神病藥劑,會讓患者的體重、血脂、血糖明顯增加,長期服用可能導致併發代謝症候群。

J.W.Newcomer 表示,這些藥物所造成的發胖,恐怕不是靠運動就可以減掉的,以金菩薩為例,服用四個月體重平均增加15~17%,里斯必妥平均也會增加10%的體重,如果精神病患本身就有糖尿病等代謝症候群,恐怕會讓既有的控制失衡,因此美國有些州已經限制開立一些風險性較高的藥品,糖尿病學會也提出處方建議,如果患者體重增加幅度達5%,應該考慮換藥。

萬芳醫院精神科主任沈武典表示,早期第一代抗精神病藥劑容易產生頸歪、流口水、四肢僵硬等行動障礙,造成服藥順從性低,近年第二代抗精神病藥劑改善了舊藥的副作用,但是愈來愈多報告發現,出現讓病患體重增加的副作用。

沈武典指出,目前還有哲思以及安立復等新一代的抗精神病藥劑,可以控制不讓患者體重增加,不過患者會產生難以入睡的副作用,必要時得搭配安眠藥。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top