rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

中醫治妥瑞氏症安全有效

【台灣新生報】2006.10.09 記者:陳欣蘭/台北報導

執業中醫師林寶華,昨日於中華民國中西結合神經醫學會主辦、台北市中醫師公會協辦的「2006中西結合神經醫學國際學術研討會」中,發表罕見疾病妥瑞氏症中醫治療30例探討,並表示中醫對於治療妥瑞氏症,不但用藥較安全、沒有副作用,且效果良好。

林寶華醫師表示,妥瑞氏症是屬於腦神經功能障礙的疾病,盛行率大約千分之零點五,特徵是會出現「怪動作」和「怪聲音」,怪聲音又分為初級的清嗓音、中級的咳嗽,和嚴重的聲語和穢語,在這次的案例研討報告中,實際參加研究的病人共25位,皆符合狹義聲語和穢語症,經中藥治療後,總有效率為92%,其中52%效果顯著。

林寶華醫師進一步指出,中醫治療妥瑞氏症怪聲音病,仍依辨症論治法給予適當處理,如有神經症狀居多的病人,可用知柏地黃湯或溫膽湯治療之;臉色蒼白體能差的病人,可用抑肝散或小柴胡湯(去人參加丹參)治療;若是併發精神症狀的病人,可以建瓴湯為主方;躁動嚴重者,可用建瓴湯和黃連解毒湯合方治療;只有怪聲音症狀的病人,實證者可用溫膽湯為主方,虛證者可用抑肝湯為主方。以上五種症狀的患者,可同時併服天麻粉治療之。

林寶華最後強調,妥瑞氏症屬於中醫熱證的範圍,因此藥物以清熱解毒為主,病患服用前述中藥即使次數頻繁,也不會有任何後遺症,更不必擔心會損傷肝腎,因此,提供給西醫治療卻效果不彰的民眾另一個選擇。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top