rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞兒咬原子筆過國中3年

【中國時報】2006.09.04 記者:張南詠/南投報導

1位罹患「妥瑞症」的國中生在上課時突然大叫,嚇到懷孕的老師,學校竟然從此規定他上課時口咬原子筆,以免影響秩序。他就這樣過了3年國中生活。

妥瑞症協會理事長王輝雄說,妥瑞症往往合併過動症或強迫症,但治療不能用壓制方法,要讓這些能量過剩的妥瑞兒找到自己的興趣全心投入;莫扎特也是妥瑞兒,他許多享譽世界的創作音樂靈感,懷疑與妥瑞症有關。

王輝雄分析,一般國中小學平均每4、5班有1名妥瑞兒,每一資優班至少1名,台大學生有這個症狀的比例遠比其他學校多;醫學院學生更不乏妥瑞症。如能「妥」為引導,未來成就非凡。若一昧施以壓制手段,極可能因受老師、同學排斥而被迫輟學、退學,終至一生無成。台灣妥瑞症協會昨在南投縣魚池鄉舉辦2006妥瑞兒親子夏令營活動,近30名罹患妥瑞症小朋友及青少年參加,家長相互交換管教心得。

林口長庚醫院兒童神經科醫師李映瑩指出,「妥瑞症」患者會出現不自主、突然、快速、反覆、無固定但有時固定的動作或聲音,例如:大叫、眨眼睛、動鼻子、搖頭、聳肩膀、裝鬼臉等不尋常或粗魯不雅等動作。有時會有強迫性、過動、不專心、自殘或睡眠障礙等。

王輝雄指出,台灣大約有15%的兒童從小出現妥瑞症傾向,症狀大多會自動消失,若症狀持續1年以上才可能是罹患妥瑞症,比例是0.5%%到1%,估計全台約有萬人左右,很多未受到妥善治療而成為別人眼中的「搗蛋鬼」或「怪物」。

王輝雄表示,門診中至少看過數千名妥瑞兒,共同特徵是「太雞婆」、精力過剩,父母往往無法管束;在學校因怪動作、怪聲音而被視為異類。

王輝雄感嘆的說,曾有1對父母帶著妥瑞兒到長庚求診,傾訴兒子小學時,被老師認為頑皮;上了國中,1位剛懷孕的女老師上課中因兒子突如其來大叫而受驚,因怕動了胎氣及影響上課秩序,校長等人會商下,規定兒子從此上課要咬緊原子筆,藉此壓制孩子不斷的亂吼!居然用這種方式過了3年國中生活。

建構友善環境,讓妥瑞兒成長

【人間福報】2006.09.07 投書:劉瑞玲(南投市/教師)

報載一位患有妥瑞症的國中生,上課時突然大叫,嚇到剛懷孕的女老師,怕動了胎氣及影響上課秩序,校方規定該生上課要緊咬原子筆,壓制上課時不斷的亂吼,筆者相信這絕對不是個案。

照顧身心異常的孩子很辛苦,特別是教育與就業問題,更需要外界的諒解與接納
;一般的「正常」孩子往往很難認同「異常」孩子的行為舉止,尤其妥瑞兒具備惹人嫌的「白目」特質,而學校是教育場所,並非每位教師對身心異常的孩子,具有專業輔導的能力。

筆者一位好友的兒子也是妥瑞兒,自小過動毛躁愛大叫,國小同學視他如瘟神,老師爭相走告他是「問題孩子」,上課時被老師雙手反綁在椅子上,嘴巴被塞奶嘴,還被強迫轉學,念了四所國小才畢業;孩子被同儕排擠、被師長排斥,父母心中滿是痛。

還好國中時碰到有耐心的導師,肯傾聽他、觀察他、陪伴他及鼓勵他,還教導同班同學如何與他相處,孩子在友善的環境下成長,有了朋友也產生了信心,後來念體專,總算找到了自己的路。

好友兒子的經歷,說明了妥瑞兒除醫療機制外,碰到「貴人」也很重要,「貴人」是友善的老師和校園,但這一定要靠運氣嗎?筆者認為,台灣的友善校園的比例多寡也是指標之一,政府必須落實一再提倡的友善校園口號。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top