rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

眼皮跳不停 快看神經內科

【中時電子報】2006.08.08 記者:曾靖華/台北報導

左跳災右跳財,但眼皮老是跳不停這是怎麼回事?行政院衛生署神經內科周秉箴醫師表示,眼皮跳不停最常見的原因有失眠、壓力、刺激性的食物或勞累等,但是有些疾病也可能引起眼皮跳,顏面神經麻痺即是其中之一。

四十歲陳先生抱怨這兩個星期左上眼皮跳不停,以前跳一兩下就停止,這次卻跳這麼久,擔心是不是有什麼大問題?

原來陳先生左邊曾經有過顏面神經麻痺,不久後就完全恢復。所以眼皮跳可能是顏面神經麻痺的後遺症,神經在恢復過程中偶而會出現的現象。

周秉箴醫師表示,造成眼皮跳不停,最常見的原因還是因為失眠、壓力、刺激性的食物或勞累引起。此外,顏面神經麻痺、眼瞼痙攣、半臉痙攣、妥瑞氏症(只會在小朋友身上會見到)、電解質不平衡、眼睛本身發炎或乾眼症等都是造成眼皮跳不停的原因。

若是失眠、壓力或勞累引起的,只要日常生活作息正常或使用一些肌肉放鬆的藥物,很快就會改善;若是顏面神經麻痺的後遺症,則可使用一些肌肉放鬆藥物;若是半臉痙攣,是因為顏面神經在其腦幹根部受到血管壓迫,發生不正常短路所致,患者半邊臉會不自主擠眉弄眼,須用肉毒桿菌注射或手術治療。至於妥瑞氏症、電解質不平衡、眼睛發炎或乾眼症,亦是使用相關的藥物治療。

周秉箴醫師說,每個人幾乎都有眼皮跳的經驗,大部分都會自行消失,不用太在意,但是若一直持續或是合併有其他的症狀,這時候就要小心,最好還是找神經內科醫師詳細診治。


【rsn短評】

報導中提到妥瑞症的小朋友會眼皮跳不停,這個說法可能不正確。

妥瑞症的人可能會「眨」眼睛,卻不會導致「跳」眼皮,「眨眼睛」是半不自主,可以暫時忍住;而「跳眼皮」則是完全不自主,沒辦法忍,不相信你忍忍看。

就算記者指的是眨眼睛好了,那眨眼睛只會出現在小朋友身上可能也不正確,更正確地說,應該是:如果你是成人後才眨眼睛的,那八成不會是妥瑞症;可是如果你是從小眨到大...那仍然有可能是妥瑞症。把記者的說法改成:「眨眼是起因於妥瑞症的,只會發病於未成年」應該比較正確。

記者說到「至於妥瑞氏症.......亦是使用相關的藥物治療」,所指的是,要用治療妥瑞症的藥物來「控制」,所用的藥並不是文中所提到的那些藥物喔,請妥瑞人不要誤會了。

本文的標題,是要眼皮跳的人去看神經內科,這也不太正確。跟神經有關的才是看神經內科,若是乾眼症、眼睛發炎的,我想還是要看眼科吧!至於大家最關心的妥瑞症雖然導源於神經內部,但在台灣,卻是看心智科或是精神科(我認為改稱腦科會比較適合)。如果不確定導因於什麼病症,就先看家醫科吧,家醫科的醫師好像知道的比較廣,他會幫你的(當然如果你遇到的是豬頭大夫,那又另當別論了!)

有時候看新聞還是得有判斷力,現在的記者實在是吼~~

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top