rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞氏症影響頸椎 人工椎間盤術可改善

【人間福報】2006/08/22 記者:許宏義/台南報導

奇美醫院昨天公布以頸椎人工椎間盤治療「妥瑞氏症」導致的頸椎畸形,病患因不自主頸部抽搐,造成頸椎病變,無法抬頭,經手術治療,已逐漸恢復。

奇美醫院神經外科醫師高振興指出,妥瑞氏症是種神經學疾病,男女兒童發生率分別為千分之一及三千分之一,主症狀是動作抽搐與發音抽搐。

他說,過去因妥瑞氏症造成的頸椎病變,多數是採用傳統骨融合術,缺點是治療後會使活動受限,數年後還會引發骨節病變。

高振興表示,最近收治一名十八歲盧姓妥瑞氏症導致頸椎畸形病患,經向國外訂製適合盧姓病患的特大號人工椎間盤,在六月間進行手術,目前已逐漸復原。

衛署今年二月核准使用頸椎人工椎間盤,高振興在四月以這項新裝置完成全台首例開刀治療,到目前為止已完成三十一例。

頸椎人工椎間盤置換 國內首例

【聯合新聞】2006/08/23 記者:沈尚良/台南報導

妥瑞氏症患者因為頸椎過度異常活動,容易導致頸椎間盤受損造成神經壓迫;有名18歲的患者就因此頸椎逐漸抬不起來,雙手也陣痛麻痺無力,並出現肌肉萎縮。但傳統的椎板切除或是內固定治療,對頸椎都另有不利,奇美醫院為患者做人工椎間盤治療,儘可能保持其頸椎的活動度。目前找不到相關的文獻記錄,應是世界首例。

奇美醫院神經外科醫師、神經脊椎外科醫學會理事長高振興表示,傳統治療法只能將頸椎椎板切除減壓,但會造成頸椎穩定度降低,或將壓迫神經的椎間盤或骨骼組織切除及合併內固定,這又會造成頸椎活動性減低。長期追蹤效果都不佳,很多病人有復發神經壓迫的問題。他最近才剛為一名五年前做過手術的患者第二度動刀。

今年四月奇美醫院完成全台首例頸椎人工椎間盤置換,至今已陸續完成30例、共44節。高振興說,頸椎人工椎間盤換置術能治療頸椎椎間盤突出及頸椎骨刺壓迫神經,且無須像以往骨刺切除後需移植自體骨頭或人工骨架做骨融合手術,效果好、恢復又快,更沒有頸部僵硬及相鄰節退化的後遺症。

妥瑞氏症常出現無法控制的動作抽搐和發音抽搐,在經常扭動頸椎過於頻繁下,力量又不正常,可能導致頸椎椎間盤退化受傷,壓迫神經組織或頸椎變形,盧昭亮就是一例。但高振興一開始並不建議動手術,因為盧昭亮的頸椎受損太嚴重;且他的評估是要做三節置換,但目前依規定只能做到兩節。經與國外的專家討論後,才決定進行手術,而且台灣沒有這種超大尺寸人工椎間盤,又等了兩周從原廠申請進口。

術後經過兩個多月,盧昭亮原本有點萎縮的上臂肌肉慢慢長回來了,並積極復健要恢復肌力。雖然高振興認為多做一節的置換,效果會更好,不過盧媽媽已覺得很滿意了。妥瑞氏症患者因為頸椎過度異常活動,容易導致頸椎間盤受損造成神經壓迫;有名18歲的患者就因此頸椎逐漸抬不起來,雙手也陣痛麻痺無力,並出現肌肉萎縮。但傳統的椎板切除或是內固定治療,對頸椎都另有不利,奇美醫院為患者做人工椎間盤治療,儘可能保持其頸椎的活動度。目前找不到相關的文獻記錄,應是世界首例。

妥瑞氏症影響頸椎 人工椎間盤術可改善


【rsn短評】

看到這篇新聞就想到我的一位朋友,他還不知道自己是患妥瑞症時,曾到某知名大醫院要治轉脖子,那個醫生卻不知道為什麼脖子會轉,於是就說:「如果你很困擾,那我幫你打肉毒桿菌好了,這樣脖子就不會動了!」(昏倒~,那需要動的時候我看也不能動了吧!)

唉,我小時候也會轉脖子,我那接骨的阿公就狠狠地扭我頭,實在有夠痛!

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top