rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞新聞now

指考碎碎唸82變0分,妥瑞症生申訴

【TVBS】2006/07/26 記者:徐克誠

高雄縣鳳山高中有一名李同學,他在大學指考中,因為不自覺的碎碎唸,轉筆,搖頭晃腦,監考老師指他作弊,化學零分計算!

後來經過醫師診斷,李同學的動作,是因為罹患了妥瑞氏症,才會在考場中失控!

在考場裡搖頭晃腦,不停轉筆,口中還會碎碎唸,李同學因為這樣,讓他最拿手的化學成績,從82高分,變成0分。考生李同學:「這種題目是給誰作的,怎麼會這樣難,算下一題,就是像這樣唸。」

看題目唸出聲音,想不出答案還會罵人,李同學在考場裡不由自主的動作,讓監考老師指他,意圖窺視他人答案,化學成績零分計算。慎重的大考場合,李同學怎麼會失控,原來是精神疾病作怪!李爸爸:「就說是妥瑞氏症,會不自主運動和發聲。」

導師:「他沒必要作弊,他的理科成績是排在前幾名。」

化學成績從沒拿過90分以下,只不過常自言自語,喋喋不休,李同學從沒想過,自己罹患了妥瑞氏症,讓自己成為監考老師眼中的作弊者!原本大學指考5科總分361.17分,這優異的成績,考上清華、交大,甚至台大都有機會,拿了醫師證明,李同學要提出申訴,希望可別因為他控制不了的碎碎唸,錯失自己理想中的第一志願!

碎碎唸扣成零分 申訴成功 加78分

【中廣新聞網】 2006/07/27

妥瑞氏症考生申訴成功,被扣成零分的化學科,加了78點2分,還是被扣了五分,可能可以如願進入清大。

今年度大學指考,高雄考區李建毅同學考化學時候,因為﹝妥瑞氏症﹞發作,身體不自主扭動、椅子側坐、嘴巴碎碎唸...被監考老師以﹝意圖窺視他人答案﹞為由列為違規,化學科因此從83.2分變成零分。考生不服,提出醫院證明等資料,向大考中心申訴。

大考中心下午因此召開考試委員會,最後同意取消原來全部扣分的決議,但因為這位同學事前並沒有提出身障服務,以進入特殊考場考試,考試期間發病也的確有違考試秩序,決議還是要依照試場規則第八條第三項﹝個人醫療器材,須持醫院診斷證明並經檢查方可使用,違者比照擾亂秩序、發出聲響、影響試場秩序﹞原則扣減該科五分。

違反試場秩序 化學83.2分變0分
試委「愛護」 妥瑞氏生 只扣5分

【中時電子報】2006/07/28 記者:林志成、夏念慈、陳宏銘綜合報導

患有妥瑞氏症的高雄縣鳳山高中應屆畢業生李建毅因違反試場秩序,指考化學科考八三‧二分被改以零分計算。大學入學考試中心接獲申訴後,昨天召開考試委員會議,決定只扣五分,他的化學成績成為七八‧二分。

大考中心副主任李鍾元強調,李建毅患有妥瑞氏症,應事先申請到身障生試場應考,考試時才不會干擾其他考生。但李建毅沒有這樣做。昨考試委員本於「愛護青年」立場,李建毅的化學科只被扣五分。

被扣五分,李建毅雖不滿意,但也只能屈就,因選填志願在即,只能把心力放在選擇理想校系上。李父也有些氣憤。他說,兒子在校成績名列前茅,不會偷看他人試卷。孩子既然沒有作弊,為何仍遭無辜扣分?鳳山高中教務主任陳義泰認為,李建毅申覆結果化學科僅扣五分是一項喜訊。錯不在大考中心,是家長未向大考中心提出安置特殊考場應試的要求,扣五分是最佳折衷方案。

李建毅大學指考數甲八十.八分、物理八十三分、國文六十一.七分、英文五十三.六七分。化學八十三.二分,扣五分後,成為七十八點二分,總分為三五七點三七分。第一志願原打算填清大材料系,因五分之差,恐怕沒希望了。

李鍾元說,李建毅化學成績改扣五分是今年特例,不會成為往後遵循案例。大考中心考慮在考試簡章明訂,特殊疾病考生如未事先申請到身障生考場應考,而在一般試場,一旦違反試場秩序,某科成績被判零分要自行負責,大考中心不會給予補救。李鍾元表示,大考中心已將李建毅最新成績傳給大學聯合分發委員會,李建毅可在今天上網選填志願。如果來不及,可在聯分會規定時間內補填志願、補分發。

李建毅參加今年大學指考化學科考試時,因妥瑞氏疾病身體不斷扭動、嘴巴碎碎念,被監考老師認定為「意圖窺視他人答案」,送大考中心處理,原判化學零分。

李建毅提出申訴,大考中心昨天下午召開委員會議決定如何處理。李鍾元說,李建毅出示高雄長庚醫院診斷書,證實罹患妥瑞氏,鳳山高中也提出輔導證明,考試委員認定他沒有作弊,改判「考試時違反試場秩序」,只扣五分。

李鍾元說,大考中心曾問鳳山高中,集體報名時為何不提醒李建毅申請到身障生試場應考?校方表示是「家長不同意」。

【中時電子報】2006/08/09 記者:夏念慈高縣報導 (節錄)

罹患妥瑞氏症的鳳中考生李建毅經父親努力奔走,提出就醫證明向大考中心申覆成功後,化學科成績由記違規○分改為扣五分,昨天接到榜單,如願考上交大材料系。

他說,感謝父親對他做的一切,他送給父親的「父親節」禮物,就是替父親照顧照相館生意,讓父親享受一個清閒自在的夜晚。

李建毅因病而在指考考場發生怪異言行,監考老師誤以為有偷窺他人試卷意圖,化學科被記違規,考八十二分卻以○分計算。李父持診斷證明向大考中心申覆改扣五分,李父雖不滿但也認命。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top