rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

三總發現妥瑞氏症關鍵抗體 可望研發藥物

【聯合報╱記者林思宇/台北報導】 2014.03.08

妥瑞氏症患者為何不自主抽筋?三軍總醫院研究團隊發現,可能與HCN4抗體有關,未來可望研發中和抗體的藥物,提供患者用藥新選擇。

妥瑞氏症是一種運動神經疾病,患者會出現不自主眨眼睛、咳嗽或罵髒話等症狀,且可能因為疲勞、壓力、喝咖啡等狀況而惡化。有音樂神童之稱的莫札特,傳說即為妥瑞氏症患者。

目前妥瑞氏症病因不明,但認為基因和環境等因子扮演重要角色;也有研究指出,妥瑞氏症患者體內有自主免疫抗體,這些抗體原應對抗外來物,但卻失去敵我分辨能力,對付自己的神經系統。

三總的研究發現刊登於「神經免疫學」期刊,三總精神部科主任葉啟斌指出,研究用血液和神經細胞結合,透過用蛋白質分析和序列分析技術,發現抗體與神經膜蛋白HCN4結合。

研究人員再取得妥瑞氏症、過動症和一般孩子,共三組血清,打到實驗鼠身上,實驗鼠出現甩頭、抖腳、抖手等症狀,透過錄影紀錄實驗鼠發作次數,打入妥瑞氏症血清的實驗鼠,病症比其他兩組嚴重。葉啟斌認為,在妥瑞氏症患者發病過程中,HCN4抗體扮演重要角色。

妥瑞氏症患者中,輕症不需用藥,但避免重症發作時傷害自己,造成危險,必須用藥。

葉啟斌說,若研究更進一步證實,患者發病的確與HCN4抗體有關,未來可望研發新藥,提供新的藥物選擇。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top