rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

伴侶愛碎碎唸 心絞痛機率增四倍

【中廣】 2010.12.24

夫妻之間難免嘮叨。但是丹麥一項調查發現,夫妻一方若不停地嘮叨,不僅會讓人心煩意亂,還會增加另一方罹患心絞痛的機率。

哥本哈根大學研究人員2000年時招募4500多名沒有心臟病的丹麥人,一組為40歲,一組為50歲,開始為期6年的追蹤,詢問他們的健康狀況和與他人關係。

計畫結束時,9%的調查對象成為心絞痛患者。其中,男女比例相近,50歲組發病率較高,日常生活中承受壓力較大的調查對象也易發心絞痛。

研究人員在英國《流行病和公共衛生雜誌》發表調查結果說,伴侶碎碎念的破壞力最強。如果伴侶愛嘮叨,過多要求,則調查對象罹患心絞痛的機率增加4倍左右;處理孩子和其他家庭成員的憂心事,會使心絞痛發作機率增為兩倍多。與鄰居的爭執通常不會增加心絞痛發作機率;除非這個鄰居特別好爭辯,則心絞痛發作機率增加60%。

英國《每日郵報》援引作者的話報導說,如果一個人對調查對象具有重要意義,那麼這個人的過多要求和對這個人的擔憂,可能是導致心絞痛的重要危險因素。當然,個人性格可能也有一些影響。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top