rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

服用不明中藥 男童鉛中毒成過動兒

【NOWnews】 2010.12.22 生活中心/綜合報導

一般人認為中藥性情溫和,沒有副作用,常拿中藥材來燉補、調身體;但如果吃到來路不明的中藥,可能會導致金屬中毒。國內一名5歲男童因為服用中藥,引發鉛中毒,不僅導致貧血,還成了過動兒。

這名5歲的男童罹患妥瑞症,身體會不聽使喚出現重複的動作,如眨眼、甩頭、聳肩、踢腳等等,常被誤認為是行為異常或過動兒。結果家長帶他去中醫診所治療,吃了一段時間的中藥,情況卻越來越嚴重,原本只是眨眼的症狀,最後卻反而成了過動兒。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,檢查後發現,男童血液中鉛濃度每100cc高達48微克,是正常小孩的16倍;男童不僅嚴重鉛中毒,還出現貧血的現象,血色素明顯偏低。經過解毒劑治療之後,男童血液中的鉛濃度每100cc已經下降至10微克,目前仍在追蹤治療。

林杰樑表示,鉛中毒可能會引發腦神經病變、心臟與腎臟疾病出現。另外,台北榮總臨床毒物科楊振昌也表示,汞、砷也是中藥裡常見的金屬成分,汞會傷害大腦和小腦,出現走路不穩、手抖的情形,砷中毒則會引發腹瀉。

台灣因缺乏中藥材,大陸成為台灣最主要的中藥來源,但因環境污染,許多大陸中藥材良莠不齊,還有可能含有農藥或重金屬。如果不小心吃下肚,引發嚴重的金屬中毒,反而增加身體負擔;若要購買中藥,還是循正規找合格的中醫診所,避免花錢又傷身。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top