rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

以生命經驗當教材 李建興盼輔英學子樂觀進取豐富人生

2010.10.01 【今日新聞】記者陳明成/高縣報導

輔英科技大學資管系前兼任教師李建興,現任國營事業工程師兼國立高雄應用科大電機博士候選人,在輔英科技大學D210藝術教室以公益演講的方式、傳道與悟道者的精神,與學子們分享在課本裡沒有敎的人生體悟,做生命經驗的交流。

兩年前一場大病的關係,李建興老師於去年起停止教學。這段期間他並沒有閒下來,用心回顧了在輔英、還有在其他學校和企業教學演講的點點滴滴,整理了一些覺得應該在大一時就告訴同學的「競爭能力與態度的培養」。

這場為台灣與這代年輕學子的將來所做的演講,題目是:「最後一堂課—給我輔英科大的學生們」,第2副標題是「5種競爭能力與態度的培養」;吸引將近300名學子及無數老師前來聆聽,在李建興老師自彈自唱李宗盛的「開場白」,在沙啞的不知「是歡喜悲傷還是一點點不知名的愁」的氛圍中揭開序幕。他國小曾患妥瑞氏症,成年後肝功能異常,導致後來肝硬化必需長期住院治療,併發重度憂鬱症,「那時才知道為什麼醫院的窗戶都是密閉的」他以輕鬆幽默回顧這段對抗憂鬱的歷程,及至今年切除脊柱神經瘤,克服身體上的病痛與心理的陰影,更加深他想要回饋社會的念頭:「我想把20幾年來坎坷的學習過程,在富有人文關懷氣息的輔英校園中,告訴同學們我認為可以提昇輔英畢業生未來競爭力的幾個簡單要訣。」

從「大學生了沒?」-為什麼要教育,到提升競爭力的要素在「態度、思考、學習」三方並進,讓學子瞭解到「有標準答案的不難,難在問題沒有標準答案」,人生的思考有很多面向,在大學階段除了必修課題(課業、社團、戀愛)外,也要多方涉獵不同領域的知識,創新的能力來自於創意思考加上勤勞的手腳;這些精采的內容讓座無虛席的現場有時凝神傾聽,有時笑聲不斷。李建興老師以「態度決定高度,知識落差決定競爭力;有人文關懷才能豐富人生的內涵」作為結語,期勉學子「我們無法決定生命的長度,但能決定生命的廣度與深度」。

學生在上完這堂沒有學分的人生課題,在學務處程紋貞秘書「起立、敬禮」聲中,全體聽眾向李老師行謝師禮後下課。公共事務室張可欣主任代表感謝李老師拖著病體為大家講課,希望這場以生命經驗做教材的課程,為準社會新鮮人培養正確的人生態度,不僅是人生經驗的分享,也不是最後一堂課,今後輔英仍歡迎李建興老師來上無數堂課,做為一個生命希望的佈道者,讓愛持續蔓延下去。

師等換肝 為大學生上「最後一堂課」

2010.10.06【自由時報】記者洪臣宏/高縣報導

輔英科大老師李建興自幼與病魔奮戰,去年又因肝硬化併發症病危,還因此罹患重度憂鬱症,不過他重新收拾心情,勉力為大學生上「最後一堂課」,演講中笑聲、淚光交織,他說:「人生要過得有意義,總不能等死。」

李建興為大學生上最後一堂課
李建興抱著吉他自彈自唱,為人生「最後一堂課」揭開序幕。(記者洪臣宏翻攝)

四十四歲的李建興現為某國營機構工程師,曾是輔英科技大學資管系兼任老師,還是高雄應用科大電機博士候選人,但一場大病,讓他對人生有不同體悟。

他國小時就為妥瑞氏症所苦,八十四年間診斷出罹患C型肝炎,雖曾接受干擾素治療卻失敗,去年三月因肝硬化併發症,出現食道靜脈瘤破裂吐血,亦曾因肝昏迷、肝腎症候群長期住院,現在唯一的生機是等待換肝。

療養期間,他無法忘懷教學,主動與輔英聯繫,希望能以公益演講上「最後一堂課」,和學生分享課本裡沒有的人生體悟,結果獲得學生熱烈回響。

該場演講九月二十七日在輔英舉行,座無虛席,李建興以「最後一堂課—給我輔英科大的學生們」為題,副標題是「六種競爭能力與態度的培養」。

拖著病軀,李建興以吉他自彈自唱揭開序幕。他說在憂鬱症發作期間,「那時才知道為什麼醫院的窗戶都是密閉的」,演講仍維持幽默風格,全程妙語如珠,台下師生卻是眼眶泛紅。

護理院學生陳靜宜深受感動,她說在護理實習過程中,總感嘆人生無常,但看到李老師認真地過每一天,猛然發現只要保持希望,人生就有意義。

文教學程的阮嘉吉同學表示,看到老師無私地傾囊相授,奮力地想達成生命中的最後心願,更自覺不能蹉跎時光。

李建興昨天又回到醫院,他說很想告訴大學生「態度」最重要,人無法控制生命的長度,卻能掌握其寬度及深度。只要體力許可,他還是會回到校園演講,用自己的方式,說明生命的篇章。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top