rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞症發生率高達3%

2010.02.04【民生@報 】

「妥瑞症」是小兒神經科門診常見的診斷。臨床特點是重複不自主的肢體動作(tics),與有時併發無法控制的聲音。這些不自主的動作在我們日常生活周遭經常見到;常見的肢體動作表現如眨眼、扮鬼臉、甩頭、歪頭、聳肩、皺鼻子、縮腹、踢腳等。大致而言,是身體上有肌肉的部位,都可能作出不自主的抽動。

而常見無法控制的聲音包括清喉嚨、呻吟、乾咳、擤鼻子、嚴重的甚至會出現吼叫聲音或罵髒話。由於以上不自主的動作及行為,孩子常會被誤會為過敏、氣喘、過動、行為異常等等;當這些動作出現在孩子身上時,亦容易造成小朋友注意力不集中,所以也經常讓家長感到頭痛而打罵孩子,甚至造成親子關係的破壞。

奇美醫學中心兒科部周琪主任表示,妥瑞症的發病年齡多在學齡期,它的發生率約為3%,所以常常在小學時期就開始有症狀了。它真正病因機轉目前還不確定,但一般認為與中樞神經內的神經傳導物質不平衡有關。許多人輕微的不自主動作有時可透過意志力壓抑或由分散注意力來減輕。

但當有身體不適、睡眠不足,緊張時動作就會更頻繁。此症候群是良性的,它對腦部並無傷害。多數孩童是不需要用藥物治療,而症狀自己會消失。大部份的孩童在學習及各方面發展都是正常。但也有報告提到有部份的孩童會有少許情緒及行為障礙,有時合併有過動、學習障礙。

周主任表示,對此症候群最好的處置是養成孩子良好的日常生活習慣,作息時間規律。家長與老師對此病症有正確的認知,互相溝通暸解孩童的學習態度與生活狀況。由於孩子異常的行為是不自主的,所以打罵其實不是改善問題的方式,有時反而造成反效果,易造成孩子叛逆的心理,甚而加重病情。

因為有些孩童可以暫時抑制使異常行為短暫停止,但一旦忘記,而疲勞或有壓力時這些不自主的動作又會出現。因此對於妥瑞症的孩童,周主任強調,家長與老師的”耐心”和” 愛心”,是治療妥瑞症最好的方式之一。但是如果在學齡期,因過度的不自主動作導致有學習障礙或影響到正常的人際關係時,就需要考慮就醫用藥。

奇美醫學中心兒科部周琪主任特別強調,妥瑞症並非絕症,家長和學校老師正確了解並接受妥瑞症比藥物治療更重要。臨床上也證明某些妥瑞症病患在其興趣上、學業上、工作上都有相當傑出的表現。

只要家長和老師能了解妥瑞症,並多給孩童學習上的耐心與啟發,鼓勵與攢美,建立孩童的自信心,妥瑞症的孩童其實有好多開發的潛能。同時在愛心與耐心的互動中,更能發展正面的親子關係,對於妥瑞症是相當有幫助的。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top