rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

音樂力量!妥瑞症童 專注演奏找到自己

2010.02.03 【大紀元】記者徐乃義/桃園報導

全國學生音樂比賽將3月展開,全國各級學校的音樂學子,平日殷勤不倦、共同合作練習切磋,希望透過這場音樂年度盛會,展現自我才華與自信心。剛結束不久的桃園縣音樂比賽,東門國小梁策的表現、挑戰自我價值的學習精神,令人印象深刻,可作為參賽者的學習榜樣!

東門國小梁策同學患有妥瑞症,經常有不自主動作和聲語tic,對聲音也特別敏銳。父母為了消耗他過多的腦力與精力,從小讓梁策學習英語、法語、廣東話、德語等多種語言。

五歲那年,梁策同學的父母帶他到桃園文化中心演藝廳聽了一場小提琴獨奏會,從此,梁策每天嚷著要學小提琴。父母從懷疑、嘗試,終於發現小提琴是他述說故事的工具,也是舒發tic的好方法!也許梁策因具有不同語言的學習經驗,似乎理解語言在文化上的差異,認為音樂也是如此,而他對樂曲的表達方式很有自己的想法。

梁策同學曾參加國語日報音樂比賽、桃園文化盃、傑人盃等等多項音樂比賽,每次他參加比賽或許是因為緊張,梁策不自主動作和聲語tic很嚴重。只要一拉琴,跟著音樂跑,tic就消失了。

桃園教育處認為:音樂是無形的鼓舞力量,具有安定撫慰人心的功效。梁策透過音樂的學習,也許過程中面對許多困難與挑戰,甚至比賽的緊張、壓力讓他不舒服,但是徜徉在美妙的音樂世界裡,讓梁策專注於演奏,找到了自己,並且更有勇氣自我挑戰,這種努力的精神值得音樂比賽參賽者學習!

全國學生音樂比賽北區團體組將在宜蘭縣舉行,個人組於高雄市舉行。藉由比賽的場合,讓孩子有發揮所學及潛能的機會,在練習及比賽的過程中,相信學生已從中獲益良多:學習團隊合作、為人著想、學習挑戰自我、面對群眾與評審、克服比賽的壓力等等。能站上演出舞台需要多大的勇氣以及自我挑戰的信心,身為觀眾的我們都應給予參賽者極大的鼓勵與肯定。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top