rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞氏症球星「叫陣」,自信揮灑運動天份

【中國時報】2009/08/03 曾文祺/專題報導

罹患「妥瑞氏症」的人可能會有眨眼睛、裝鬼臉或喊叫等不自主行為,但這罕見疾病並不會阻擋優秀運動人才揮灑上天給他們的天份。前NBA好手羅夫(Mahmoud Abdul-Rauf)、一九九七世界大賽冠軍馬林魚隊成員艾森瑞克(Jim Eisenreich)就是場上「又吼又叫」的球星。

羅夫在一九八九年以選秀探花之姿加盟金塊隊,一九九二、九三年球季為NBA「最佳進步獎」得主,一九九三、九四,一九九五、九六兩球季分別以百分之九十五點六、百分之九十三的罰球命中率高居NBA榜首。

羅夫在場上會「嗚嗚嗚」的叫著,他會因要求完美綁個鞋帶花上二十分鐘害自己遲到。羅夫是這麼看待妥瑞氏症:「老天給了你一個疾病,但也同時給你勇氣。對我而言妥瑞氏症是我的弱點,但也是優點,讓我在打籃球時懂得瞭解他人以及了解自己。」

艾森瑞克征戰大聯盟前後長達十七年(一九八二至一九九八)。他從六歲起陸續出現動作及聲語上的異常,童年時常被嘲弄,直到二十三歲效力雙城隊才被診斷出有妥瑞氏症。一九八四至八七年他因妥瑞氏症帶來種種打擊而放下球棒,直到他找到了出口,自己在心理上得到調適得以重返大聯盟。

艾森瑞克立誓當妥瑞氏者的典範,讓妥瑞兒知道自己也能有所為,並努力讓大眾認識並接受這種罕病。他到全美各地學校介紹妥瑞氏症,一一回信給妥瑞兒,並上電台、參加慈善募款。一九九六年他以自己的姓名設立基金會為此症繼續努力。

艾森瑞克擁有一雙兒女,當被問到會不會擔心他的小孩也有妥瑞氏症時,他搖搖頭:「上帝絕不會交給我們能力應付不了的事物。」他也鼓勵有此症的朋友:「去做自己想做的事,不要被人、事牽絆住你。」

中華少棒隊在今年七月十日拿到第二十八次進軍威廉波特門票,陣中投打均優的主力李承杰也是妥瑞兒。四年前他剛進入桃縣龜山少棒隊時,就有身體不自覺發抖的問題,隊友於是給了他「機器人」的綽號,當時他自己與教練陳正博、所有隊員都不知此症。

陳正博回憶:「當時我還曾懷疑他這樣能打球嗎?」因為愛上棒球,李承杰有了自信與專心,症狀也有了改善。李承杰也懷有大聯盟夢:「我的願望是以後挑戰美國職棒。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top