rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

2009高雄世運/妥瑞氏症小將拿第4,空手道金喜銅樂

【蘋果日報】2009/07/26 記者:詹健全╱高雄報導

2009高雄世運, 洪佳政拿第4
洪佳政首度參賽即打進4強。(游智勝攝)

我國空手道昨晚大「金」喜!除了對打項目男子80公斤以下級黃昊昀靠對手嚴重犯規奪金,女子60公斤以下級張婷也奪銅,可惜來自南投國姓鄉921受災戶的男子選手「黑皮」洪佳政、女將黃麗娟都只排名第4。

除了黃昊昀是用生命護金,19歲洪佳政跟20歲黃麗娟都來自南投國姓空手道隊,都是10年前921大地震受災戶。2人奪牌失利後,含淚說:「本來想拿1面獎牌送給教練黃泰吉夫妻,要是沒有他們,我們恐怕在外面放火、殺人了!」

一口爛牙打出自信

洪佳政的爸爸因921地震導致失業酗酒,並且遷怒到當時只有9歲的佳政跟太太身上,狂怒的黑皮為了保護媽媽,差點拿刀殺了爸爸。父母離異後,爺爺、奶奶卻又中風,生活困頓及心理壓抑的雙重壓力,還一度牙齒病變全蛀光了,根本不敢開口講話,教練黃泰吉說:「佳政在國一剛進來時幾乎像自閉,整整快一個月才發現他因牙齒爛掉才不敢講話。」

首度參賽連奪2勝

幸得埔里牙醫林彥章贊助,洪佳政治療連假牙費用總計約20萬元。但去年教練又發現佳政有妥瑞氏症徵兆,緊張時頭會不自主地抖動。

但即使如此,洪佳政首度參加世運會,首戰就以8比7爆冷贏了日本2004及06年世錦賽冠軍永木伸兒,次輪再以3比2力克希臘選手,2戰全勝晉級4強賽。雖然最後無緣獎牌,但教練黃泰吉欣慰地說:「他們勇敢地在世運場上出賽,完全沒有畏懼的樣子,我替他們驕傲!」


妥瑞氏症男孩空手道擊敗世界冠軍

【中國時報】2009/08/03曾文祺/專題報導

2009高雄世運, 洪佳政拿第4
洪佳政(左)與妥瑞氏症「共存」,奪下高雄世運空手道男子70公斤以下級第4名佳績。(許正宏攝)

十年前九二一大地震,「妥瑞氏症男孩」洪佳政的家倒了,「黑肉」成了落入邊緣的小孩,幸恩師黃泰吉、廖德蘭夫婦用「心」拉他一把,吃穿得以溫飽還習得空手道;十年後,他成為高雄世運國手,在上周世運賽中擊倒○六、○七年世界盃冠軍日本永木伸兒,最終奪得第四名,創下生涯代表作。

「黑肉麥停!」廖德蘭用台語喊著洪佳政的綽號提點他。黑肉的恩師在七月二十五日帶了七十多位徒弟來到世運空手道賽場,為黑肉與女弟子黃麗娟加油。

場景回到十年前。九二一發生後,中部知名的空手道教練夫妻檔黃泰吉、廖德蘭,毅然決然來到受重創的國姓鄉,帶領飽受震災創傷、親人亡故、單親、家暴、隔代教養的小孩們,藉由空手道走出創傷,領略空手道自制、誠信、愛群的武德教育。

洪佳政就是被黃泰吉夫婦愛心眷護下的一個孩子。洪佳政在國一時加入恩師的國姓空手道隊,當時他因上排牙齒全壞光而畏於與人說話,嚴重缺乏自信。

接下來半年左右,黃泰吉在訓練之餘,還每兩天就要開上一個多小時的車程,載著洪佳政到埔里接受醫師林彥彰的治療。經過黃泰吉的溫馨接送與林彥彰的愛心診治,半年後,洪佳政有了一口煥然一新的白牙。

談到藏在黑肉身上的妥瑞氏症,黃泰吉的眼神乍亮,目光已訴說著愛徒找到了與此症共存之道:「因為有妥瑞氏症,黑肉說話會有點不清楚,以前會自卑;不過妥瑞氏症並不影響他出色的運動能力,對打時他的攻擊很多樣,就連防守也相當多變讓對手捉摸不定,應該說他的策略很『飄忽』。」

黑肉在去年被發現罹患妥瑞氏症,緊張時頭會不自主地抖動。對於此症,黑肉淺笑置之;對於恩師無盡的付出,黑肉說來帶著氣慨:「沒有他們,我現在可能變壞了,可能還會吸毒。」

「他勇敢的在世運面對全世界最佳的選手,完全沒有畏懼的樣子,我替他驕傲!」黃泰吉這番話隱隱有著黑肉也一併克服妥瑞氏症的味道。

 

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top