rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

2009亞太少棒賽/機器人成變形金剛,李承杰患妥瑞氏症生涯首轟

【中國時報】2009/07/07 記者:歐建智/綜合報導

中華隊7日可以擊新加坡隊,先發投手李承杰3局無失分,且打出全壘打與三壘打各1支,有6分打點是贏球最大功臣,他說:「這是我的第一支全壘打,也是我打最好的一場比賽。」

外號「機器人」的李承杰在7日成為「變型金剛」先發3局在一到三局各被打出1支安打,沒有失分,單場2打數都是安打,在二局下李承杰轟出左外野3分全壘打,三局下二出局滿壘時,李承杰中左外野三壘安打再得3分。

但為什麼會被取名為「機器人」,那是因為他國小三年級時發現得了「妥瑞氏症」,身體會出現不自主地抖動,所以隊友就幫他取了「機器人」的綽號,他說:「不過不會妨礙我打棒球,我還是表現很好。」

他說:「教練告訴我,棒子握短,球投過來就出棒,就這樣打出全壘打。」李承杰表示,一開始上來投球真的很緊張,球速沒有投出來,控球也沒有之前投的那麼好。

李承杰最欣賞的投手時,他說:「陽建福!因為他的變化球很厲害。」打擊方面的偶像呢?李承杰想了想之後說:「應該是陳金鋒。」


LLB亞太少棒/戰勝妥瑞氏症 李承杰回咬星國

中華少棒投手 李承杰
中華少棒隊阿美族小戰士李承杰。(記者周永受/攝影)

【聯合報】2009/07/08 記者:藍宗標/台北報導

中華少棒隊阿美族小戰士李承杰,4年前加入桃縣龜山少棒隊時,身體常會不由自主發抖,被隊友取了「機器人」的外號;教練陳正博也懷疑:「這樣真能打棒球嗎?」當時沒人知道,原來他有「妥瑞氏症」,發病原因不明。

世界少棒聯盟(LLB)亞太區少棒賽昨天進行第三天賽事,中華隊靠李承杰勝投、攻下了6分打點,以12:0提前在4局結束打敗新加坡,打出3連勝;奪冠的最大障礙,只剩明天對決同樣3戰全勝的南韓。

中華隊昨天揮出11支安打,包括宋文華雙響砲、李承杰棒球生涯首轟,把新加坡打得落花流水,這和賽前評估「星隊會咬人」完全是兩回事。陳正博說:「李承杰2局下轟出3分砲,比數變成5:0,新加坡全亂了!」

李承杰3局下又揮出三壘打,清光壘包再添3分打點,先發3局有4次三振、只被揮出3支安打,奪下此役勝投,投打都有高水準表現。中華隊總教練李政達對李承杰稱讚不已,他笑說:「今天吃早餐時,就先告訴李承杰,換他當上英雄了。」

妥瑞氏症的病童,常會不自主眨眼睛、聳肩、咳嗽,不知情的人,還以為小朋友故意搗亂;陳正博回憶李承杰剛加入球隊時,只要李一挨罵就開始發抖,後來了解實情,又跟著煩惱:「如果站在投手丘,一直抖個不停,很怕被判投手犯規。」

還好,李承杰打球4年來,未受妥瑞氏症太大影響,他說:「現在較少發抖了,反而對新加坡之戰,有很多觀眾看球,有些緊張。」

陳正博認為,李承杰因為打棒球,讓自己更有自信,也更專心,症狀反而改善不少。李承杰說:「我的偶像是陽建福,他的變化球很好,希望以後跟他一樣厲害。」


外號「機器人」/生涯首轟 李承杰當剋星

【自由時報】2009/07/08 記者:黃忠榮報導

不要小看第九棒!弱棒也會出頭天!龜山國小第九棒李承杰昨天打擊大爆發,一支3分砲、一支三壘打,單場2支2、6打點,用打擊告訴對手「龜山每一棒都得小心!」

李承杰昨天投打俱佳,先發主投完全壓制對手,打擊也讓對手「傷很大」;但李承杰其實讓人心疼,小三時,他被發現患有妥瑞氏症,身體會不自覺抖動,還被取了個外號「機器人」。

總教練李政達為李承杰的表現高興,沒想到第九棒打出這麼精彩表現,雖然患有妥瑞氏症,但李總認為完全不會影響他打棒球,跟隊友相處也很好,還因為打棒球,使李承杰這兩年症狀改善許多,「或許是運動讓李承杰釋放電力吧!」李總深信棒球對李承杰的好。

打棒球後 病況獲改善

李承杰是阿美族,爸媽都很支持他打棒球,賽後他謙虛的說,沒想到打那麼好,打出生涯第一支全壘打,上場就盡全力打,沒想那麼多;投球也是,就一球一球投,專心對付每個打者。

投打俱佳 將均衡發展

李承杰投打偶像分別是興農牛的陽建福和La New熊的「鋒砲」陳金鋒。李總稱許李承杰表現外,認為能投又能打的他兩方面都可以繼續努力,將來要走投手還是野手,「到時候再說」,先別侷限小朋友可能的發展。


打棒球 讓李承杰更來電

【自由時報】2009/08/21 記者:黃忠榮報導

龜山少棒李承杰「拚很大」,練完球回家還做自主訓練,認真努力的程度,有時都令大人汗顏。

妥瑞氏症兒 比別人拚

外號「機器人」的李承杰是妥瑞氏症患者,身體會不自覺抖動,妥瑞氏症終身無法治癒,但隨年紀增長,症狀會減輕,李承杰走上棒球路後,意外的症狀改善許多教練歸功於棒球讓機器人釋放電力。

談到李承杰,總教練李政達不由自主的說「讚!」李承杰不是很有天份的選手,但後天相當努力,比別人付出更多,像他回家後還會自己跳繩、做腹背肌、仰臥起坐,「光從7月上旬的亞太區少棒錦標賽到現在,他的身體更壯、更有爆發力」,自動自發的程度,很多大人都自嘆弗如。

李承杰大多擔任隊中第9棒,亞太少棒賽對新加坡一役,不但先發主投,打擊更是大爆發,敲出生涯首轟,單場6打點,令人驚艷。

李總指出,李承杰控球準、球速快,打擊爆發力更是強,進軍威廉波特絕對是隊中不可或缺的要角。

李承杰投打偶像是興農牛的陽建福和La New熊「鋒砲」陳金鋒,希望自己可以跟他們一樣好。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top