rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

憂鬱患者應考慮檢查骨鬆

【聯合報】2008.09.01 記者:劉惠敏╱台北報導

骨質疏鬆症與憂鬱症人口逐年增加,研究發現兩種疾病有相互作用,運動是預防兩者的最佳處方。

陽明大學醫學系助理教授范佩貞指出,今年一月出刊的美國「哈佛守護女性健康期刊」即建議,曾經或是正接受憂鬱症治療的女性,應和醫師討論是否需要進行骨質檢測。

台北榮總婦產實驗室主任趙湘台說,北榮婦產部曾針對門診四百五十位停經婦女研究發現,這群平均年齡五十四歲的受試者,有兩成三罹患憂鬱症、兩成五罹患骨質疏鬆症,而憂鬱症患者中,有輕度骨質疏鬆佔三成六、已達骨質疏鬆標準者則超過兩成。

趙湘台說明,此研究可見,憂鬱症停經婦女容易罹患骨鬆症,且骨鬆越嚴重者,憂鬱症也越嚴重,但導致骨鬆身高、體重、身體質量指數等,卻並未顯示與憂鬱症相關。

范佩貞說,骨鬆常常是無聲無息,直到出問題才被注意,最好的預防方式就是多運動,特別是有氧運動,不僅能增加骨質密度,也是治療輕度憂鬱症的最佳處方。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top