rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

「忘踩白線引911事件」,強迫症童自責7年

【自由時報】2008.06.29 記者:魏國金編譯/綜合外電報導

一篇刊載於「神經個案」期刊的報告指出,一名患有強迫症與妥瑞氏症的10歲男孩,自認紐約之所以發生911恐怖攻擊事件,全是因為他忘了站在馬路上的特定白色記號所致。英國倫敦大學的專家認為,這是首次有心理疾病患者因重大恐怖攻擊案而深切自責的案例。

發表該報告的倫敦大學心理學家羅賓森指出,2001年,這名年僅10歲的男童雖患有強迫症與妥瑞氏症,不過在校成績良好,「十分惹人喜愛」。之後,他的父母指稱,男孩的情況越益惡化,並且飽受不勝其擾的抽搐折磨。

對於強迫症,男孩出現的最醒目症狀就是必須正確無誤的站在馬路上特定的白色記號上。報告說︰「9月11日,暴行發生的那天,他忘記做這件事,因此認為世貿中心遭攻擊是他個人的過失。他深切自責、充滿罪咎。」

男孩則因強迫症而接受治療。羅賓森說,此例彰顯出對生存於這個恐怖主義世界中的年輕人給予支持,有其必要。她說,媒體對衝突的報導也可能引發類似病症,「我們還未觸及伊拉克、阿富汗、以色列或加薩的新聞,在那些地方,暴虐事件幾乎天天上演,這是更大的任務。」

強迫症是一種深受重複某種行為之苦的情況,比如,一再洗手、一再走避人行道上的裂縫等,英國足球金童貝克漢據稱是強迫症患者。妥瑞氏症則會引起非蓄意的抽動或突然爆粗口等行為。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top