rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞兒練國術 打出世界金牌

【聯合報】2007.05.23 記者:阮南輝/基隆市報導

基隆市成功國中學生洪睿陽從小被誤認為過動兒,小四時檢測出罹患妥瑞症,小六起家長安排他打拳消耗體力,沒想到歪打正著,上個月在世界盃國術錦標賽,摘下國中組北拳套路金牌。

念國三的洪睿陽,從小就有擠眉弄眼、身體抖動的情形,有時晚上會抖到無法入睡。他說,當時並不知道自己有妥瑞症,上小學時常會不自主地眨眼、聳肩,有時還會咳一聲,也曾在上課時突然從座位站起來大叫,結果被老師認為是調皮搗蛋,常被體罰。

他從小就被當成是過動兒,父母安排舞蹈、游泳、扯鈴甚至雜耍,希望運動可以消耗他的精力,可是效果不大。他說,直到小四時醫院檢測出他罹患輕度的妥瑞症,但藥物的治療效果有限。

洪睿陽從小六開端練習國術,他說,家人當時認為吃藥效果不如運動,所以安排他每週兩天下課後到台北練習武術,初試啼聲就獲獎。

幾年下來,洪睿陽從拳腳功夫到刀棍兵器樣樣不含糊,他拿出一大疊參加縣市或全國武術比賽的獎狀,多達四十八張,其中十六張是第一名。他得意地說,每次比賽都拿下前三名,「從未空手而回」。

洪睿陽說,練武術讓他集中注意力,國中三年除了還會不自主的眨眼等動作,已不會在課堂上突然站起來了。

今年四月,由中華民國國術總會主辦、共有廿四個國家選手參加的世界盃國術錦標賽,洪睿陽參加有八名選手角逐的國中組北拳套路項目,摘下金牌。

他說,參賽的其他選手拳路相當花俏,但常出現「凸槌」狀況,輪到自己上場時,他決定以跳躍、樁功等基本功來減少失誤,果然獲得評審肯定。

洪睿陽拿著得來不易的金牌回到學校,同學都叫他「世界金牌」。洪睿陽今年要參加國中基測,目標是升上有武術班的高中,習武是他的興趣,還有助於緩和妥瑞症,他說:「當然是繼續練囉!」

洪睿陽

【圖說】洪睿陽在世界盃國術錦標賽摘下國中組北拳金牌,功夫了得。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top