rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

六歲妥瑞兒,通五語言會作曲

【自由時報】2007.05.20 記者:胡清暉/台北報導

家有過動的妥瑞兒,讓許多家長傷透腦筋。不過,六歲半的妥瑞兒「策策」,父母花時間去啟發他的天分,從小聽古典樂緩和情緒,在睡前播放多國語言錄音帶哄他入睡,如今「策策」已經會五種語言,還會拉小提琴、簡單作曲、手繪二 十多頁的英文繪本,是老師眼中的小神童。 六歲半的妥瑞兒策策,精通五種語言,而且會演奏樂器、作曲,昨天出席台灣妥瑞症協會活動時上台演奏小提琴。

策策從小聽外語錄音帶入睡

家有過動的妥瑞兒,讓許多家長傷透腦筋。不過,六歲半的妥瑞兒「策策」,父母花時間去啟發他的天分,從小聽古典樂緩和情緒,在睡前播放多國語言錄音帶 哄他入睡,如今「策策」已經會五種語言,還會拉小提琴、簡單作曲、手繪二十多頁的英文繪本,是老師眼中的小神童。

台灣妥瑞症協會昨天舉辦研討會,台灣妥瑞症協會理事長王煇雄表示,妥瑞症是發病於兒童的慢性神經精神異常,保守估計,全台至少超過十萬名患者,常見症狀包括過動、注意力不集中、眨眼、裝鬼臉、搖頭晃腦、發怪聲、罵髒話、模仿別人、猥褻不雅的動作、手腳抖動。

從事幼教工作二十年的陳惠琴指出,近年來,妥瑞兒愈來愈多,以她目前班上為例,二十多個男生中,就有四名是妥瑞兒。

不過,多位醫師、患者家屬均強調,由於國人對於妥瑞症的認識不足,常常頭痛醫頭、腳痛醫腳,平均花三年才輾轉獲得正確診斷,有些患者因而錯失黃金治療期。

不易確診 有人至大學才診出

妥瑞症患者、台大法律系畢業的王龍寬說,從小就會喃喃自語、張嘴、動耳朵,跑遍大小醫院,甚至還有醫師建議他打肉毒桿菌把肌肉「固定住」,他直到大學才確診,吃藥後已改善,現在正擔任律師。

若家長懂得發掘妥瑞兒的天分,妥瑞兒也可以是別人眼中的小神童。「策策」在三歲時發病,父母陪著他打球、玩直排輪消耗過剩的精力,還進行音樂治療、學鋼琴、 小提琴,後來父母發現陌生語言可以哄他入睡,便在不同房間放一台錄音機,播放不同語言,「策策」若睡不著,立即換房間。

結果,「策策」的媽媽、也是元智大學副教授王小惠表示,她和先生花了許多時間去觀察和啟發,「策策」已會了中、粵、英、德、法五種語言,此外,數學也是消耗他腦力的活動,小小年紀可以八位數乘八位數。

「妥瑞症不是病,只是體力過剩需要釋放。」王煇雄提醒,愈早發現,才能愈早對症下藥,讓小朋友在國中前控制,並改善症狀,是目前努力的目標。

 

妥瑞症天才,會5語言; 父母用學習轉移,奏小提琴還懂作曲

【蘋果日報】2007.05.20 記者:黃靜宜╱台北報導

六歲半的小天才策策(化名),不但會說五種語言,還能演奏小提琴和鋼琴,甚至會自己作曲;但造就這個天才兒童的背後,竟是因 父母為轉移他不自主皺眉、皺鼻、眨眼、發怪聲、精力過人的妥瑞症症狀而來;結果不僅成功讓策策症狀緩和,還發展出過人的才藝。

 莫札特亦曾是患者

台灣妥瑞症協會理事長、長庚兒童醫院兒童神經科醫師王煇雄說,國內約有10萬人罹患或曾有妥瑞症,而資優生中妥瑞症者的比率確實較普通班學生更高,目前原因不明。妥瑞症兒體內有無限能量,只要適時釋放能量,不僅能改善症狀,還可能有傑出表現。

妥瑞症患者成就傑出在國外有許多實例,例如編纂第一本英文字典的18世紀英國語言學家兼作家強森(Samuel Johnson)、「音樂神童」莫札特、美國前NBA籃球員勞夫(Mahmoud Abdul-Rauf)、前職棒球員艾森萊(Jim Eisenreich)都是妥瑞症患者。

昨在一場妥瑞症研討會中,策策和父母共同出席,與病友交流。策策的媽媽王小惠說,策策三歲半時開始出現症 狀,就醫後被確診為妥瑞症,策策精力過盛,常到了半夜還不肯睡,她和先生想出教孩子學習語言轉移注意力的方法。她說英語,來自香港的爸爸說粵語,還在不同 房間放不同語言錄音帶,策策聽久了,竟學會多種語言,現在中文、粵語、英文說得流利,法文、德語也會簡單的會話。

五歲時,策策開始學小提琴,現已會拉好幾首曲子,甚至還會用五線譜作曲。他的父母說:「我們不想把策策培育成天才,只是藉由學習讓他發洩過盛的精力。」

昨出席研討會的執業律師王龍寬說,自己幼時只要出現眨眼、張嘴等小動作,就會被大人斥責,但長大後妥瑞症「能量過盛」的特性,反而讓他求職順利,老闆「如獲至寶」,乾脆安排更多工作給他。他打趣說,在「日也操、暝也操」的情形下,妥瑞症已很少來找他了。

策策小檔案

年齡:6歲半

疾病:3歲半出現鼻子抽動、清喉嚨、嘴角扭捏等症狀,4歲時診斷為妥瑞症。

家庭教育:父母引導學習,以不同語言和他對話,房裡播放各種語言兒歌,訓練注意力,讓他充沛的精力有發洩管道 。

專長:對語言、音樂有天分;同時學習中文、粵語、英語、法語 、德語等5種語言。會拉小提琴和彈鋼琴、能以5線譜作曲。

資料來源:策策父母 。

策策

【圖說】6歲半的策策雖罹妥瑞症,但有語言和音樂天份,會5種語言和2種樂器,5歲開始學小提琴,已經會作曲。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top