rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

他,妥瑞症 田徑天生好手

【聯合報】2007.04.01 記者:黃顯祐/台北報導

陳冠明去年在全國中等學校田徑賽獲得高男組一千五百公尺銀牌,教練潘瑞根說,一八五公分的冠明有雙修長的腿,「是天生好手的料。」陳冠明

高一下學期送醫治療兩個多月的「妥瑞症」選手陳冠明,經過一年多的訓練及努力,也控制了症狀,去年九月底、十月初在桃園進行的全國中學田徑賽摘取獎牌,潘瑞根說,這是意外的收穫,「他的條件雖好,但症狀讓人擔憂,我沒有給他任何壓力,只要他快樂平安度過高中歲月。」

冠明的身高加上漂亮的腿,潘瑞根說,「這樣的條件真的太棒了。」但由冠明士林國中教練吳佳穎口中,潘瑞根了解冠明在國中訓練時的一些狀況。潘瑞根說,冠明踏進成淵後,「我沒有罵過他,以鼓勵方式指導他,有時他會太『躁』,或是失眠導致精神無法集中,我也沒有苛責過他。」

潘瑞根沒有為冠明設定目標,但去年在全國中學賽獲得第二名,振奮了潘瑞根的心,潘瑞根說,冠明今年二月參加大學體育術科考試,立定三步跳成績是八公尺四五,「我嚇了一跳,因為這是短跑選手才有的爆發力。」

在田徑隊,冠明的身高最突出,成績進步獲得鼓勵後,他也積極練習,而且似乎有用不盡的體力,即使失眠,教練開的課表依然不打折,更刺激了學弟吳信和找時間自我苦練,四月台南縣全國中學運動會陳冠明與吳信和的一千五百公尺對決將是焦點之一,潘瑞根說,或許這兩人最後壓線才會分出高下。

超馬好手林義傑在冠明去年獲得第二名時,隔天就送他釘鞋及跑鞋作為創造佳績的禮物,讓冠明欣喜若狂。

潘瑞根說,小傑的激勵,對冠明的成長絕對有幫助,就像看到冠明在比賽衝刺後狂吼,「我們為他熱烈鼓掌,他的自信心一定大增。

妥瑞症選手》看他手顫抖 教練心滴淚…

【聯合報】2007.04.01 記者:黃顯祐/台北報導

南韓電影「馬拉松小子」相似的情節,正在台北成淵高中田徑隊上演。

馬拉松小子的主角自閉症的楚原,換成了患有「妥瑞症」的選手陳冠明,兩人的共同點都是對跑步的堅持。

現讀高三的陳冠明,專攻八百、一千五百公尺,他高一下學期因聒噪不安、誇張的肢體語言影響到班上同學的生活作息,而被送往新光醫院治療,差點無法繼續熱愛的跑步。

冠明住院的第三天,成淵高中田徑隊教練潘瑞根前往探視,他看著冠明躺在病床上老態龍鍾的模樣,趕快打電話給冠明的媽媽,「我要她把冠明接回家,讓他快好起來,我要找回在田徑場上活潑好動的冠明。」

或許是治療用藥的關係,冠明動作緩慢,看到老師來了,用顫抖的手剝橘子給老師吃,潘瑞根一片片吃完,不捨的淚卻在心中一滴滴地落下。

冠明在醫院住了十多天,病情穩定後,媽媽把他接回家住,成淵校長陳世昌與輔導室研究後,打消了讓冠明休學的原意。冠明休養兩個多月後重返校園,潘瑞根說,不僅成績可以跟上,重拾跑鞋也努力追趕隊友。

冠明重回田徑隊後的那年暑假,潘瑞根因心肌梗塞送醫,冠明與隊友一起前往醫院探視教練,潘瑞根說,他躺在病床上,重新體會生命的價值,也能感受到冠明住院時的心情,「我們也成為無話不談的好朋友。」

高二時,冠明病情逐漸穩定,但還是會發出難以自制的吼叫聲,甚至衝抵終點時整個人癱在跑道上,潘瑞根慢慢開導他,讓他了解跑完不能賴在跑道。

潘瑞根說,冠明剛入學時,狂吼的聲音經常會影響到晚自習上課的同學,他上網找尋「妥瑞症」的相關資料後,向冠明的同學與隊友說明狀況,「大家也能諒解冠明的行為。」

潘瑞根說,他只想在冠明成長的過程中陪伴他,「我從不要求冠明達到什麼目標,只要他平安的高中畢業,我已心滿意足。」

潘瑞根表示,資料顯示約三至四成的妥瑞兒在青年期會自動消失,另三成會逐漸減少,剩下三成雖會持續到成人,但不會比孩童期更糟,「這是我第一個指導的妥瑞症選手,由冠明身上我學到不少,看著他的成長,也豐富了我的教練生涯。」

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top