rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

神經失調不能控制小動作 怪病青年創業當老闆

【星洲日報】2007/01/01 新加坡訊

從小便經常不由自主地眨眼楮、噘嘴、甚至聳肩膀,然而男子沒有被罕見疾病擊敗,開創事業、自己當老闆!

34歲的鐘揚仙過去20多年裡時不時會做出上述“小動作”,得依靠藥物控制才能夠緩和下來。

鐘揚仙患的是妥瑞綜合症(Tourette's syndrome),一種罕見的神經失調疾病。

鐘揚仙在10歲那年出現癥狀,大他5歲的哥哥也有此病。他在13歲那年開始服藥,雖然情況有所改善,但是藥物讓他容易疲倦,胃口大開,越吃越胖。雖然鐘揚仙經常被取笑,但也從中學了很多。

“這個病讓我更有自信和成熟,我學會如何處理問題。被取笑時,你可以選擇逃避、生氣地還擊、又或有技巧地回應,我選擇了最後的方式。”

鐘揚仙說,病症沒有給他帶來不便,反倒是因為有多動癥而容易分心。因此,鐘揚仙畢業後,選擇從事市場行銷,可以經常往外跑。

隨著年齡的增長,鐘揚仙能夠很好地控制小動作,從來沒有在客戶面前出狀況。他以打噴嚏來形容這些小動作,“可以試著忍著,直到無法忍受才釋放出來”。

工作多年,鐘揚仙去年開設印刷管理諮詢公司,自己當起老闆。鐘揚仙以自己為例︰妥瑞綜合症患者和其他常人一樣,只不過多了一些動作而已。

患症29年當成本身一部份 女主管學會愛與關懷

舉首投足散發著自信與魅力,市場部主管有時會突然發出怪異聲音或是迅速地晃動雙手!

35歲的出版公司市場部主管吳素蓮也是妥瑞綜合症患者。

吳素蓮6歲開始出現癥狀,直到8歲才確認病症。她的父母起初很傷心,不過過後接受了事實。

吳素蓮說︰“父親鼓勵我︰不要因為疾病而不去做想要做的事,只要用心做,就能夠把事情做好。”

成長過程中,吳素蓮經歷過無數次低潮,甚至一度想輕生。幸好,家人和朋友的支持讓她逐漸走出陰霾。吳素蓮過後到澳洲深造,回國後努力打拼事業。她從不隱瞞病情,幾個僱主和同事也體諒她。

“到目前為止沒有發生任何狀況,一般上只要預先告訴客戶,他們都很體諒。”
雖然事業順利,吳素蓮的感情生活受到影響。吳素蓮說,她交過幾個男朋友,可是每次談婚論嫁,男友都打退堂鼓。幸好,吳素蓮仍然遇到了真命天子,她和當科學家的丈夫認識了一年半,剛在今年8月結婚。吳素蓮指出,準丈夫是科學家,比較瞭解病症,可以完全接受她。

同妥瑞綜合症相處了29年,吳素蓮已把疾病當成自己的一部份。
“因為這個病症,我變得謙虛,懂得關懷、愛護和付出,特別是關懷那些有特別需要的人。”

星洲解說:妥瑞綜合症屬神經失調

妥瑞綜合症(Tourette's syndrome),一種罕見的神經失調疾病,患者最常見的癥狀是眨眼楮、噘嘴、歪曲臉部、聳肩膀以及不由自主地做出迅速及突然的舉動,也會發出怪異聲音,甚至不自覺地喊出污言穢語。

研究顯示,這個病症是由於中樞神經內的神經傳導物質的代謝異常引起的。
欲深入瞭解,可瀏覽妥瑞綜合症互助會網站︰http://sg.geocities.com/ticscare/

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top