rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

問題生煮出名堂 女學徒織出坦途

【自由時報】2006.05.23 記者:胡世澤/台北報導

中部縣市招考資優生鬧得沸沸揚揚,台北市教育局昨天發表新書「技職教育的天空」,邀請十二位從高職畢業、如今在各行各業有相當成就者現身,印證只要不斷學習,就算不是資優生,也能展翅高飛。患有妥瑞氏症的黎鼎,曾被視為問題學生,但他堅持投入餐飲界,走出自己的一片天。

十二人當中,Oni西餐主廚黎鼎患有妥瑞氏症,會不自主地打噴嚏、罵髒話,念小學時無法安靜聽課,進入開平餐飲學校後,雖然找到學習樂趣,但或許是國中時太壓抑,他染了一頭紅色頭髮,又跟老師吵架,被記多支大過、小過,但是老師仍然很包容他。後來,他赴美國加州廚藝學院進修,回國後擔任餐廳主廚,他說,看到客人臉上洋溢著微笑,就是最大的成就。

張燕勤國中畢業後當學徒,求學期間半工半讀,每天只睡兩小時,至今成為亞東技術學院講師。

因為家境不好,亞東技術學院講師張燕勤國中畢業後到女裝公司當學徒,因為表現優異,五年後獲得公司補助,就讀稻江護家家政科,獲得全國家事類科技競賽第一名,保送亞東工專製衣工程科。後來甚至考上輔仁大學織品服裝研究所。

張燕勤求學期間半工半讀,認真讀書,每天只睡兩個小時,跑出嚴重的黑眼圈,還被稱為「服裝產學界的阿信」。
這本手冊所介紹的成功人士,還包括市議員黃幼中、科技公司董事長沈恆旭、科技公司董事長鄭文龍、科技公司經理曾祥傑、王志宏、歌手王心凌、舞蹈家古名伸、工業技術研究院研究員江卓培、明志科大教務長陳一郎、成大副教授應鳳凰。

輔大校長黎建球不隱諱兒子罹病,苦心栽培成西餐名廚

【中國時報】2005.01.12 記者:陳洛薇/台北報導

「我兒子不是故意要出聲嚇你,他有妥瑞症。」這句話,輔仁大學校長黎建球說了十四年。家有妥瑞兒,曾經讓黎建球夫婦痛哭失聲,多次拿著醫師證明到學校 向 老師說明。在父母耐心陪伴下,黎建球的兒子現在已是餐廳名廚。

黎建球的兒子讀國一時,長得玉樹臨風,身高超過 一百六十公分 ,坐在最後一排,一切學習都很順利、正常。有一天,兒子的一個怪聲讓前座的女同學嚇得摔倒在地,老師認為他搗蛋,對他印象很差,也阻礙了他正常學習。
「當時誰知道妥瑞症是什麼?」黎建球表示,兒子在青少年時期發病,橫膈膜不由自主地抽動,每二、三十分鐘就發出「哼」的聲音,緊張的時候五分鐘「哼」一次,看遍過敏科,就是找不出病症。

後來,台大醫院小兒科醫師高度懷疑是妥瑞症,介紹黎建球去找一位專門研究此病症的長庚醫師。醫師說,只有兩條路,一是吃藥,但會使思想、行動變遲緩,上課打瞌睡;一是隔離,跟別的同學坐遠一點,以免影響別人。
「當時我們是第一次聽到妥瑞症這個名詞,長得這麼英俊的兒子竟然罹患這種怪病,我們非常難過,不知道流了多少淚。」黎建球說,他拿著醫師證明到學校,但老師不相信。

兒子升上國二,老師把他帶到班上跟同學說:「這位同學有妥瑞症 ,會有一些動作及聲音,請大家不要見怪。」當時全班哇哇叫,可是在老師無限的愛心教導下,的兒子終於順利完成國中學業。

不過,妥瑞症仍然困擾著他,因為時常咳嗽造成長期頭暈。國三時,兒子對黎建球說:「學術需要安靜及專心,我不適合學術,我去念高職好了。」於是到開平商工念餐飲科,畢業後到亞都飯店、國華飯店工作。

「我們常開玩笑地說,自己的兒子有妥瑞症,他當兵舉槍射擊時,萬一歪了打到別人怎麼辦?」還好醫師開立丁等體位證明,不必當兵,八個月後他申請上美國加州餐飲專科學校,學成後回國曾到亞都飯店當廚師,現在是西餐廳名廚。

「至少他可以自力更生,每個月賺到的薪水可以養活自己。」黎建球說,兒子的症狀並未消失,但醫學報告說,這種症狀在青春期後會慢慢改善。身為父親的他能做的,就是陪在兒子身邊,希望卅歲之後,妥瑞症症狀會漸漸消失。

黎建球說,他不隱諱兒子罹病,這是遺傳基因的問題,「孩子有問題,做父母的要面對。」

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top