rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

立委籲重視妥瑞兒學習問題 教育部允加強

【中央社】2006/02/25 記者:李明宗

民主進步黨籍立法委員陳瑩與黃偉哲今天表示,全台約有一萬名學齡兒童受到「妥瑞氏症」(Tourette syndrome)困擾,政府應重視妥瑞兒的就學與升學問題;教育部特殊教育小組專員王慶泉說,會加強妥瑞兒在校輔導與就學支持。

陳瑩(平地原住民)與黃偉哲(台南縣)上午在立法院舉行記者會表示,據統計每兩百名男童會有一名患妥瑞氏症,女童發病率約為男童的五分之一,症狀是可能突然發出怪聲或不停眨眼等,但患者通常不自覺。

一 名國小五年級的妥瑞兒「文豪」也出席記者會,陳瑩說,文豪五歲前與一般兒童沒什麼差異,但特別喜歡看書與畫畫,可安靜持續兩小時以上;六、七歲時,喜歡觸 摸別人,到國小一、二年級時會以作弄方式親近他人,但文豪可能不自覺;十、十一歲時,已有注意力難集中、課業落後現象,四年級時經診斷有妥瑞氏症。
文豪的媽媽會中表示,未發現文豪患妥瑞氏症前,「望子成龍」,難免會要求文豪的課業水準,也會責備他在學校調皮搗蛋的行為,短期雖奏效,但文豪三、四年級時,發現打與罵很難讓文豪在學科上學習更多。

台灣妥瑞氏症協會理事長、醫師王煇雄表示,妥瑞氏症不是一種病,只是一種症狀與行為的診斷,也是一項特質,非到必要不會以藥物治療,通常只要讓妥瑞兒藉適當的運動或活動釋放能量就可舒緩症狀。

他說,妥瑞氏症患者約三分之一會在青春期後痊癒、三分之一在成人後痊癒,但也有三分之一終身要與妥瑞氏症為伴,但只要懂得釋放能量,就可過正常生活。
王慶泉表示,身心障礙學童若未有其他障礙,百分之七十會在普通班,與一般學童一起學習,教育部也要求學校應為身心障礙學童訂定個別化教育計畫,也有編定輔導手冊,積極輔導妥瑞兒在校學習生活。

文豪的父親說,文豪很會畫畫,平常就藉由畫畫、打籃球與下圍棋讓他釋放能量,雖不會強制要求文豪的課業達到什麼水準,但會擔心國中課業壓力較大時,不知如何適應。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top