rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

瑞典研究:與笨蛋一起工作,容易心臟病發作

2003.07.31 【中國時報】國際新聞中心/綜合報導

瑞典一項研究顯示,與愚笨的同事一起工作所帶來的壓力,可能導致心臟病發作。

瑞典林德伯格大學醫療中心的研究人員說,壓力是心臟病發的頭號主因,而每天跟笨蛋一起工作,是破壞性最大的壓力模式之一。負責研究的安德烈松表示,他們研究了五百名心臟病病人,意外發現六成二的人在生理上很少具有被認為能誘發心臟病的危險因素。

她說,經過詢問發現差不多所有低風險病人都說,他們的同事蠢得幾乎連怎樣從停車場行往公司都不知道,而他們在心臟病發作前不到十二小時曾受其中一個『笨蛋』大大刺激。」

一名女士因助手把要影印的重要公司稅務文件放進碎紙機而被送到醫院,另一男士因女同事不斷向他借修正液去「塗改」電腦螢幕的錯字而在桌前病發。

安德烈松說:「你可以少抽點菸或是改善飲食習慣,但大多數人處理蠢事的技巧都很差——他們認為自己無能為力,所以一味將不滿藏在心底,直至他們終於忍不住發作。」笨同事亦會使其他人的工作量增加一或兩倍,她說,「很多研究對象同情那些笨同事,所以嘗試替他們糾正錯誤。」


【rsn短評】

  1. 不要責怪IQ高的人EQ差,你沒法感受他們在辦公室裡有多痛苦。
  2. 同理,不要責怪高道德的人EQ差,你沒法感受他們在社會上有多痛苦。
icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top