rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

火柴人(Matchstick Men)

  • 導演:雷利史考特
  • 製片:雷利史考特
  • 編劇:尼可拉斯戈理分、泰得戈理分
  • 演員:尼可拉斯凱吉、山姆洛克威爾、愛莉森羅曼布魯斯麥奎爾、布魯斯奧特曼
  • 發行廠商:華納
  • 電影分級:護
  • 電影類型:劇情
  • 上映日期:2003/10/10

羅伊(尼可拉斯凱吉飾演)與法蘭克(山姆洛克威爾 飾演)是一對合作無間的騙徒,或叫火柴人。騙術精湛而老練的羅伊,以及深具企圖心的法蘭克,兩人以濾水器的販賣行使詐騙。

上當的買主為了獲得這對騙徒所聲稱的贈品;包括車子、珠寶、海外旅遊等等;通常花超過十倍以上的金錢購買濾水器。這些小騙局讓這兩個火柴人賺進幾百元、幾千元,進一步變成獲利的合伙關係。

羅伊認為自己的工作是一項藝術,並不是行騙。因為所有的被害者都是經由他的說服,自願地把錢拿出來給他,他並沒有去偷也沒有去搶。他一直用這樣牽強的理由掩飾自己的罪惡感。

或許是這個原因,羅伊的私生活並不順利。他患有強迫症及廣場恐懼症,除了行騙外,他過著深居簡出、沒有任何朋友的生活。羅伊感到疾病深深威脅到自己的「專業領域」,於是他只好開始尋求心理分析師的幫助,以期能夠盡快恢復自己的騙徒生涯。

不過羅伊雖然一方面尋求醫生的治療,卻又異常依賴於藥物的快速療效。某日羅伊病情又趨加重卻發現自己的藥瓶已經空了,他也沒料到向來只開藥劑治療的舊心理醫師已然搬家,迫於無奈下他找到另一個醫生。

克萊醫生(布魯斯奧特曼 飾演)不只是提供羅伊藥劑,並加上真正的心理輔導及治療。在治療期間,火柴人二人組又發現一個新的詐騙目標,即百萬富豪恰克佛瑞契(布魯斯麥奎爾 飾演),羅伊和法蘭克決定要撈筆大的。

同時間,克萊醫生讓羅伊放下心防,開始說出他的個人故事,離過婚,前妻好像懷孕離開他,所以十五年來,他一直不知道他有沒有小孩……,而現在,他十四歲的女兒,安琪拉(愛莉森羅曼 飾演),想和她從未謀面的父親見面。

安琪拉的出現,打亂了羅伊規律的生活。從來沒有父親經驗的他,開始一段有趣的父女關係。她搬進羅伊家;弄髒他一塵不染的地毯、探索他從未與外人分享的秘密。不過,讓安琪拉最感興趣的還是羅伊的職業。當這個小女孩發現自己的父親居然是職業騙徒時,她幾乎等不及要羅伊傾囊相授。

在安琪拉的堅持及羅伊內心掙扎下,這個江湖老手開始教授自己女兒一些簡單的騙術。當羅伊面對親生女兒過人的騙徒天賦時,心中除了驕傲外還有一絲五味雜陳。羅伊的拍檔:法蘭克則是對於這位十四歲的業餘新手採取保留的態度。而安琪拉就好像任何一個剛得到新玩具的青少年,蓄勢待發要一展身手了。

當騙徒成為三人組時,羅伊這才發現安琪拉的加入,讓他這輩子賴以維生的價值觀岌岌可危……

幕後故事

小說家艾瑞克賈西亞認為,一般人對騙徒和黑社會的故事有著濃厚的興趣。「火柴人」的書尚未出版即被改拍為電影,也許是人們喜愛這類型的片子。因為騙子用聰明來招搖撞騙過生活,而一般人是腳踏實地在過活。騙子的生活很有趣,人們會假想如果自己有機會過那樣的生活會是什麼樣子。

當初電影製作群考慮導演人選時,第一位就想到了雷利史考特。他導過許多膾炙人口的片子,包括『神鬼戰士』、『黑鷹計劃』。也很善長內心戲,例如『 末路狂花』。在雷利史考特的片子中,會看到許多不同角色的互動,把整部片子的規模及氣勢帶出。

雷利史考特對『火柴人』有興趣是因為這是一個很不平凡很聰明的劇本。他認為這是一部喜劇,整部片充滿著幽默,一部有關於不誠實的人的誠實電影。而尼可拉斯凱吉則是因為雷利史考特而加入這部電影的拍攝,一個多變的演員,能夠帶給羅伊這個角色生命及力量。

尼可拉斯凱吉把羅伊的角色詮釋地極為有趣。他是一個有心理疾病的人,但其實他的生活非常簡單。只要羅伊全神投入騙局,他便會忘了他的怪異行為。只要他專心行騙,任何人都會相信他是聯邦交易委員會的官員,當羅伊拿起他辦公室的電話,你馬上可以發現他的另一面。

其他的時候,則是一團糟。他對戶外有恐懼,只能在自己的家中或室內才能覺得安全。看到一片葉子掉入游泳池裡,一定要撈出來。他的內褲和襪子折的整整齊齊,而且只吃鲔魚罐頭。

雷利史考特和尼可拉斯凱吉把羅伊的情形用比較幽默的方式呈現。在這之前有一個類似的角色,是在「愛你在心口難開」由傑克尼可遜所扮演,他詮釋的非常幽默,不會傷到有這些情形的人。同樣在「火柴人」中,我們也能看到同樣的境界。

尼可拉斯凱吉覺得羅伊這個角色是個孤單的人,一個退休的騙子,離婚十四年,沒找到任何愛情,每天就是安排騙局,騙老人,但他的罪惡感讓他強迫症的情況更加惡化。

反觀他的伙伴,法蘭克就沒有良心的問題。他看起來光鮮亮麗,很有魅力,法蘭克的騙術是由羅伊傳授的,但羅伊也須要法蘭克幫他專心,他們是事業上的伙伴,也是很好的朋友。法蘭克是故事的引擎,推動著故事,他有很多有趣的點子,山姆洛克威爾把這個角色演活了,他的角色代表一個人可以樂在工作。這個人享受他的個性與個人特質所運用的智慧來賺錢。

這部片沒有特別提到年代和地點,因為任何時間任何地點都會發生。

火柴人

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top