rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

哈啦猛男秀

當哈啦猛男 遇上妥瑞氏病患  ◎韓德彥(公職臨床心理師)

哈啦猛男秀」是由勞伯許奈德所主演的一齣喜劇電影,他在片中飾演一位魚缸清潔工。有一次,因為不小心打破了應召猛男的昂貴魚缸,他只好勉強接下猛男工作以償還債務。

沒想到,猛男這一行並不好賺,他得面對各式各樣、千奇百怪的女客,例如:成天躺在床上吃東西的超級胖子,腦下垂體失常的「巨人」,以及一位動作古怪,隨時可能口出惡言的「妥瑞氏症」患者。

妥瑞氏症(Tourettes' Syndrome)是一種神經精神性疾病,患者會出現多種運動性與口語性的抽動(tic)。抽動泛指一種突發、快速、重複非韻律性的刻板運動或發聲,如擠眉弄眼、扯頸聳肩、低吼亂叫、清喉嚨,甚或罵出一連串髒話等。其中罵髒話的症狀,在醫學上稱為「穢語症(coprolalia)」。

這種抽動通常事發突然、難以預防,患者雖然可以暫時轉移注意力以控制症狀,例如:專心從事一項工作或投身於快樂的活動時,他們的抽動症狀常會暫時消失不見,但在比較無聊或充滿壓力的環境下,他們只要稍有鬆懈,症狀就會變得更為嚴重。

這種疾病的遺傳特性頗強,同卵雙生的共發率約為70%。患者通常在兒童時期就出現抽動症狀,平均年齡為七歲。症狀較輕者,在父母師長的教導改正下,情況便能有所改善,但症狀較嚴重者,則有必要接受治療。在台灣,大型醫院甚至有專為妥瑞氏患者設立的精神科門診。

片中女患者,不時喊出「大便、婊子、卵蛋、小便臉」等髒話,讓許奈德大感驚訝。許奈德帶她去看棒球賽,沒想到她在加油群眾中盡情發揮咒罵本領,大大受到歡迎!女病患過去一直為「穢語症」感到自卑,無法擁有正常人際關係,經過這次新體驗,她總算敞開胸懷、露出笑容,對自己的疾病有了新的詮釋,過去陰霾一掃而空。

「哈啦猛男秀」表面看來不過是齣哈啦喜劇,但更深層面卻呈現了對各種特殊病友的深情關懷。心理治療者若也能發揮「猛男精神」,盡一切努力幫助患者,相信不僅能有效提升病患的生活品質,增進其因應技能,同時生病將不再是人生中最痛苦悲慘的一件事。

哈啦猛男秀

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top