rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

妥瑞相關書籍介紹:《人人有怪癖》

rsn寫於2009.08.24

這本書譯自英文原著《Shadow Syndromes》,我讀的是台灣中譯本,除了書名以外,內文都把Shadow Syndromes譯為「陰影徵候群」。它所闡述的是:「每個人」身上都可以看到一些些典型神經精神徵候群的「影子」。

這本書一章介紹一個典型的徵候群,以及該徵候群的影子,也就是一些相關的特質。各章依序為:憂鬱症、輕狂躁、間歇性狂怒症、注意力缺失症、自閉症、焦慮症(強迫症和妥瑞症也在這章中有所描述)。

善用徵候群的標籤認識自己(是善用,不是濫用喔!)

徵候群的定義方式和疾病是不同的,例如2000年DSM第4版修訂本中所定義的297種徵候群,就是由觀察到的表徵來訂定判斷準則(criteria);如果在某個徵候群的多項準則裡,您每一項都明確地符合,那就可以說您的情形大概屬於該種徵候群,妥瑞症和強迫症也是用這樣的方式來認定的。但是有可能您在不同的徵候群裡都各符合了幾項準則,卻又沒有全部都符合,或是程度上沒那麼明顯,這本書裡把這樣的情形比喻為「有某個徵候群的影子」,似有又似無──看起來是,又好像不是。

影子稱不上典型,它沒典型那樣鮮明,如果您因這類情形去看醫生,醫生可能會說您「很正常、沒病」;但這不代表您就沒困擾,不然您何必跑去找醫生呢?應該說,表徵行為既然是腦中各部位分工整合的結果,那每個人身上其實多多少少都會有那麼些憂鬱,那麼些狂躁,那麼些強迫,或那麼些自閉──而這種事是很正常的!

各種徵候群可以被視為一種標籤,在適當的分類下,讓我們容易找資料好認識它(您可以拿它當作Google或電子期刊的關鍵字),也有助於溝通(不用在那裡跟人形容個老半天)。我們可以看看在各種徵候群的標籤裡,自己符合了哪些項目,多少程度。然後我們可以更加認識自己,並且從典型徵候群的改善策略裡,學到只是陰影徵候群的我們可以怎麼解決生活中的困擾,或是怎麼發揮自己獨特的天賦。

這個觀念非常重要!因為很多人會問,我「到底」有沒有妥瑞症?我「到底」有沒有強迫症?這個問法實在沒什麼意義,有又如何?沒有又如何?妥瑞或強迫並不是那樣地「全有」或「全無」,您可以用上面所說的影子的觀念來理解,人人身上都有某程度的某些徵候群呀!比較有意義的是去認識自己哪些情形符合妥瑞或強迫的特質,又符合了多少程度。妥瑞或強迫只是個標籤,萬不該只看標籤叫什麼名字,更不要以為這個名字完全等於自己(那樣就濫用標籤了= =|||);善用這些標籤去認識自己和世人才是有意義的!當您要採取一些行動時,您不會因為只知道標籤名字而流於糊塗,多一些的認知會讓行動得宜,心裡也才會踏實嘛。

「還有那麼一點點不對勁」的想法──往根源處看焦慮、強迫和妥瑞

這本書〈第七章‧潛在的流行病〉對於強迫症有更深一層的描述,有異於傳統只看表面,這本書往念頭的根源去探索,也就是那種「還有那麼一點點不對勁」的想法。這種想法讓人感到有那麼點不太自在,於是有了因應的做法,好消弭那些不自在;但要把一件事從還有一點點不對勁微調到完美無瑕,從不自在微調到心裡舒坦,其實是很耗功夫的,累!若往根源處去看,那麼強迫症的微調行為就不見得是刻板的,對某一事件的不自在可以用多種行為去消弭掉,消弭的過程讓人疲累,是個困擾;但這種吹毛求疵的神經失調卻也是人類異於其他動物,能夠持續改進的原動力,又讓人甘之如飴。

妥瑞人多少會有焦慮和強迫的影子,您可以從這本書裡學到一些觀念:

  1. 焦慮是動物生存的本能,典型的強迫症和這些本能有關,例如對穢物和死亡的抗拒;然而當這種本能過於敏感,可能會無時無刻地提醒自己穢物和死亡的存在,因而產生揮之不去的苦楚。
  2. 一個有焦慮或強迫性格的人,很容易因為自己一點點的過失而有強烈罪惡感,有時別人根本不在意的事,或早已遺忘的事,也會自己想太多,反覆確認是否已彌補了這個過失,或是時時提醒自己以後別再犯。這種特質使得焦慮、強迫一族成為犯罪率幾近於零,善良有美德,「滴水之恩,泉湧相報」的超級好公民。
  3. 「還有那麼一點點不對勁」的想法使強迫思考驅動強迫行為,成為個人成就或人類成就的一大動力,例如對技術精益求精的運動家,勤於照顧每個音符的音樂家,細節和整體都要完美的畫家,不斷懷疑、推理、找證據的科學家,推動專案或公司持續改進的珍貴員工。一般人的腦部機制會讓事情做到某個程度就認為「這樣應該可以了」,但強迫特質要的是極致的卓越。
  4. 強迫行為所帶來的成就,也會有附屬的困擾,例如:因精益求精而不斷練投的棒球投手,卻造成肩關節脫臼的運動傷害;不斷思考的科學家會想破頭,半夜三更睡不著,還從床上跳起來上網查資料,只顧真理,不顧身體;推動持續改進的珍貴員工如果處在一個守舊、講究做人的組織文化裡,最後會被要求自請離職,即使沒被請走,也會抑鬱不得志。
  5. 強迫行為和妥瑞一樣,是種舒服且易上癮的體驗,書中說明這和D2R2受體有關。適度的強迫思考對自己和世界都是有益的,重點是要將這份天賦從黑暗處轉身投入至光明面。例如一個有強迫思考,卻整天悶在家裡的人妻,若能出去找份喜歡的事做,就能讓能量灌注在多元化、有價值的事物上,而不至於在家反覆調整拖鞋擺放的角度或制訂盛飯的標準作業流程,搞得自己和家人都煩悶;一個因強迫思考而追求卓越的員工如果認識了自己的特質,就會懂得投入自己的利基事業,選擇適合自己組織文化的職場,終能魚幫水,水幫魚。

閱讀本書應注意的事

這是一本好書。但因以醫療從業人員觀點撰寫,用詞會比較直接、明確。書中一些字眼可能會讓你感到不舒服,例如「精神失常」、「不正常」、「病態想法」等。這些字眼並沒有謫貶,更沒有罵人的意思;就像書名說的,人人有怪癖,這些字眼純粹是指腦中的分工整合已帶來生活困擾的情況,而這是每個人多少都有的!

當我們看到這些字眼,感到有歧視意味時,或許我們應該檢討社會大眾是不是因為無知而習於污名化醫學名詞,最後搞得很排斥善用知識來認識自己了!

作者說,這本書是寫給「每個人」的!但我寫的不詳細,詳細的請您看書:P


書籍資訊:

《人人有怪癖》(譯自:Shadow Syndrome),John J. Ratey & Catherine Johnson著,吳壽齡、林睦鳥、林春枝譯,初版,遠流,1999。

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top