rsn的妥瑞網: 妥瑞氏症的快樂科學

阿瑪迪斯

  • 導 演:米洛斯福曼(Milos Forman)
  • 主要演員:莫瑞亞伯拉罕(F. Murray Abraham)、 湯姆哈斯(Tom Hulce)

薩列里原是奧皇的御用作曲家,聽到莫札特的作品之後,愛恨交織,想盡辦法運用各種手段去打擊莫札特,因為他憎恨上帝不公,竟讓另一個天才淹沒了他原來享有的盛名。

這部電影是藉由晚年被關在瘋人院的薩列里口中,倒敘出莫札特傳奇的一生以及他們兩人間的糾葛。

片名「阿瑪迪斯」取自莫札特的middle name,莫札特理應是第一主角,其實御用作曲家薩列里才是編劇真正安排的悲劇英雄。影片一開始,年邁的薩列里對著年輕神父彈奏幾首自己的曲子,神父全沒聽過,但是一彈出莫札特的小夜曲第一小節,神父馬上可以琅琅上口地哼下去,這個片段道盡了薩列里一生的悲哀。

薩列里這輩子最大的願望就是要成為一名永垂不朽的音樂家,透過音樂創作讚美上帝,他每寫出一小節的音符,都感謝上帝的恩賜。但是,天才莫札特的出現搶走了他所擁有的一切,當他聽到莫札特才華橫溢的作品有如神的天籟一樣,反而印證自己終究是變成了他父親生前對他的嘲諷-「像隻馬戲團的猴子」,讓他好不甘心啊!薩列里實在無法理解上帝為何特別偏愛莫札特,在他眼中,這個荒誕不羈的莫札特竟有能耐成為上帝的chosen child,成為上帝在人世間的代言人。薩列里對莫札特的羨慕崇拜漸漸轉為嫉妒,最終又累積為怨恨,在他決定打擊莫札特的同時,實際上,他是在向上帝宣戰。

把自己奉獻給上帝並努力往上爬的薩列里對照輕浮奢靡的莫札特,讓人不禁感嘆上帝真是不公平啊!不過,上帝真的是透過莫札特來取笑薩列里嗎?或者是藉由莫札特充滿愛與熱情的音樂來告訴薩列里什麼才叫音樂呢?而影片中暗指薩列里發覺唯有利用「死亡」才能毀掉莫札特,於是偽裝成莫札特死去的父親,付錢叫他譜寫安魂曲,身心俱疲的莫札特果然一步步地邁向了死亡,薩列里雖然一時如了意,但是活在人世間眼睜睜地看著自己的作品漸漸消失,反過來看,莫札特雖然死了,其音樂卻永世流傳,這種煎熬與折磨更難以忍受,是不是也導致薩列里終究選擇了死亡呢?

阿瑪迪斯 Amadeus

icon首頁 icon網站地圖
icon妥瑞的知識 icon妥瑞的新聞
icon看故事,學妥瑞
icon妥瑞小撇步
icon妥瑞電影、傳記、小說
icon妥瑞人的文與詩
icon腦的知識 icon腦的新聞
icon妥瑞連結
iconrsn這個人
icon寫信給rsn
icon討論區 - 妥瑞人自我研究另開新視窗
Tic to Top